24.10.2020
14:30
Главная / Наши новости / Сквер воинской славы…

Сквер воинской славы…

Сквер воинской славы…

Сегодня мы прогуляемся по Центральному парку культуры и отдыха имени Свердлова и расскажем о том, какие достопримечательности Мотовилихи не стоит оставлять без внимания.

Этот парк расположен через дорогу от дома по Уральской, 69/1, там увековечены имена погибших во время Великой Отечественной войны работников завода имени Ленина (сейчас – ОАО «Мотовилихинские заводы»). В день тридцатилетия Победы, в 1975 году, в здесь была открыта памятная стела в честь рабочих-фронтовиков.  Перед ней – на площади в карауле из пушек возвышается памятник Воину-освободителю, скульптор – Вячеслав Клыков.

Монумент является самым заметным памятником города, его высота достигает 15 метров. Он привлекает внимание жителей своей необъятностью. Легенда гласит, что руки бойца на вершине постамента всегда теплые. Но проверить это будет достаточно трудно – ведь памятник слишком высокий. У подножия располагаются две гаубицы, которые были произведены в военные годы непосредственно на Мотовилихинских заводах. Напомним, гаубица-тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций.

Сквозь сквер тянется аллея славы. В конце четной стороны улицы, там, где раньше находилось кладбище, можно увидеть семиметровый поклонный крест. Он был установлен в 2007 году, и посвящен мотовилихинцам, которые погибли за Родину в разные годы: начиная с Первой мировой, заканчивая сегодняшним днем. «Сынам Мотовилихи вечная память» — гласит надпись в основании креста.

В свое время планировалось, что здесь будет построен Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Новая церковь должна была  продолжить традиции закрытого в 1930-х годах петербургского Собора Преподобного Сергия Радонежского – главного артиллерийского храма России.

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться