10.07.2020
01:00
Главная / Наши новости / С 5 июня садоводов ждут важные изменения

С 5 июня садоводов ждут важные изменения

С 5 июня садоводов ждут важные изменения

25 мая был подписан закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 5 июня. Закон внес важные изменения в порядок управления садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами.

 «Законом к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества отнесено принятие решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав и (или) о государственной кадастровом учете объектов недвижимости, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования. Теперь общее собрание членов СНТ имеет право выбрать и наделить полномочиями по обращению в Росреестр конкретного представителя от садоводческого товарищества. На общем собрании садоводы смогут решить, кому они хотят доверить право распоряжаться общим имуществом» - рассказывает Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю.

Напомним, что ранее правом на обращение в органы государственной власти от имени товариществ обладали только председатели. Что в свою очередь приводило к злоупотреблению полномочиями при управлении общим имуществом СНТ.

«Принятые изменения в законодательстве актуальны для садоводов Прикамья. В большинстве СНТ права на имущество общего пользования не оформлены. Установленный порядок упростит оформление прав и сократит материальные издержки садоводов» - комментирует председатель Пермского регионального отделения «Союза садоводов России» Сергей Шумихин.

Оформлять доверенности на членов СНТ при регистрации имущества общего пользования теперь не нужно. Документом, подтверждающим наличие у представителя общего собрания соответствующих полномочий, будет являться решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества.

Еще одно нововведение касается финансовой деятельности СНТ. Теперь установлена необходимость отчета председателя товарищества об открытии и закрытии банковских счетов товарищества. Отчет председателя товарищества об открытии или закрытии банковского счета товарищества, об условиях договора банковского счета включается в повестку ближайшего общего собрания членов товарищества.

Рубрика: Общество

Вернуться