01.10.2020
20:50
Главная / Наши новости / Развитие предприятия – на благо горожан

Развитие предприятия – на благо горожан

 Развитие предприятия – на благо горожан

  Группа жителей Мотовилихинского района побывала с экскурсией на ПЦБК («Пермская целлюлозно-бумажная компания»).

Пройдясь по цехам, познакомившись с деятельностью предприятия, многие позже заявили, что экскурсия произвела на них большое впечатление. Вот одно из высказываний: «Если бы все производства были оснащены столь современным оборудованием, если бы работали так же эффективно, как ПЦБК, то и за страну можно было бы быть спокойными».

Высказывания мотовилихинцев стали для нас поводом, чтобы основательнее познакомиться с деятельностью компании.

 

У истоков…

27 декабря 1951 года Совет Министров СССР принял постановление о начале строительства Лёвшинского древесно-массного завода, был заложен фундамент одного из крупнейших на тот момент целлюлозно-бумажных комбинатов. Место на берегу реки Чусовой было выбрано не случайно. Плюсами его были близость Камской ГЭС, наличие судоходной реки и железнодорожной станции.

29 апреля 1959 года была выработана первая партия бумажной массы. С тех пор именно этот день считается днём рождения компании.

Прошли времена, предприятие выросло. Сегодня пермская компания – гигант целлюлозно-бумажной промышленности России, занимает пятое место в России по выпуску гофрированной упаковки и тарного картона, в её цехах трудятся 2,5 тысячи человек.

 

29 апреля 2014 года Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» будет отмечать свой 55-летний юбилей.

 

 

Модернизация – основа успеха

Примерно с 2009 года компания показывает стабильный рост основных показателей. Увеличиваются объёмы варки полуцеллюлозы, картонно-бумажного производства. Выпуск основного продукта ПЦБК (гофроупаковки) только за прошлый год составил 233 195 тыс. кв. метров, а это на 7,5 % больше по отношению к 2011 году. Многие изделия предприятия отмечены дипломом «Российское качество».

Залог успеха – внедрение современных технологий, позволяющих производить продукцию самого высокого качества. Эта работа ведётся на ПЦБК постоянно: в конце марта 2013 года, например, приобретена и успешно запущена новая фальцевально-склеивающая линия AFG-818. Введение её в строй действующих – часть широкомасштабной Программы технического развития на 2011–2015 годы, реализующейся сейчас в Группе предприятий.

В ноябре 2012 года завершился очередной этап модернизации производства – введён новый клеильный пресс, его работа тоже позволила повысить качество продукции, оптимизировать затраты. Такой же результат ожидается и после скорого ввода в эксплуатацию нового цеха по переработке макулатуры.

 

 

Инвестиции и цели

С 2008 года при поддержке правительства Пермского края ПЦБК реализует большой инвестиционный проект, который включает в себя модернизацию картоноделательного парка, создание нового гофропроизводства и организацию лесозаготовок.

Общая стоимость проекта составляет 3 млрд 820 млн рублей. Срок окупаемости – 5,7 лет.

На 1 октября 2011 года в проект было вложено 2,28 млрд рублей инвестиций. К 2015 году намечено модернизировать бумагоделательную и картоноделательную машины. Проведение лесозаготовительных работ также является важной задачей в реализации инвестиционного проекта.

 

 

Экология как тренд

В 2012 году в ООО «Уралбумага» (подразделение Группы предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания») создан департамент лесообеспечения, основная задача которого – бесперебойное обеспечение цехов компании сырьём из лесных массивов. Работы ещё предстоит много, особенно по выстраиванию отношений с Министерством лесного хозяйства, лесничествами, лесной инспекцией, прокуратурами и администрациями районов и, конечно, с подрядчиками. В планах департамента организовать собственное производство по выращиванию посадочного материала для лесовосстановительных работ.

Следует упомянуть и о такой стороне деятельности предприятия, как переработка макулатуры (до 160 тыс. тонн ежегодно). Её использование позволяет существенно уменьшить вырубку лесов. Если учесть, что сбор вторичных ресурсов в РФ находится в зачаточном состоянии, а также то, что правительство РФ ставит перед экономикой страны задачу войти «в тренд мировых тенденций», можно заключить, что Пермская целлюлозно-бумажная компания – не только динамично развивающееся, но и передовое предприятие.

 

 

 

Тем временем:

 

В европейских странах на вторичном рынке сырья перерабатывается и используется более 65 % отходов жизнедеятельности человека. В России – до 20 %.

 

Переработка 100 килограммов макулатуры спасает одно дерево.

 

Вернуться