02.04.2020
07:56
Главная / Наши новости / Ракетный щит России

Ракетный щит России

Ракетный щит России

Накануне Дня защитника Отечества жители Мотовилихи «серебряного возраста» отправились в ЗАТО Звёздный для знакомства с ракетным щитом России.

В бывшем командном бункере под землёй в марте 2011 года был открыт музей, созданный силами Пермской региональной общественной организации «Ветераны Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды 52-ой ракетной дивизии».  Многое из того, что есть в музее, сделано вручную по образу и подобию того, что было установлено на постах и т.д. Но обо всём по порядку…

15 мая 1961 году была сформирована 52-я ракетная дивизия с местом дислокации в Бершети из частей и подразделений 206-ой ракетной бригады, в состав которой входили зенитно-артиллерийские полки, зенитно-артиллерийской дивизии, школа ВВС и учебный танковый полк. На основании Директивы Генерального штаба Министерства обороны СССР полное наименование дивизии - 52 ракетная Тарнопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизия. 

Спустившись под землю, оказываешься в длинном коридоре, перед тремя массивными дверями. А дальше зал за залом рассказывают историю РВСН. Первый про разные виды оружия времён Великой отечественной войны, как с нашей стороны, так и со стороны противника, здесь же представлена атрибутика тех времен. Далее залы, посвящённые самим ракетам и всему, что с ними связано: устройство шахт подземного размещения, макеты боевых стартовых позиций, центральный пульт управления, телефонная связь, командный зал, макет боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). 

Первый дивизион в 52-й дивизии, обслуживавший ракетный комплекс Р-16, заступил на дежурство в марте 1962 года. Ещё не были внедрены шахтные установки, использовались позиции открытого типа со стартовыми столами. Ракеты хранились без топлива, поскольку оно было слишком токсичным и ракету нельзя было держать заправленной более 30 дней. Во время карибского кризиса 1962 года все 4 ракеты 52-й ракетной дивизии, успевшие вступить на дежурство, стояли на пусковых столах в течение месяца.

Пусковую площадку должен был обслуживать целый городок: КПП, штаб, казармы, клуб, столовые, котельная, сооружения для установщиков, транспортировщиков, топливозаправщиков и т.д. Один ракетный дивизион – одна боевая стартовая позиция. При повышении степени боеготовности из городка прибывал личный состав и осуществлял технологические операции по подготовке ракет к пуску: испытания, вывозку ракет, установку, заправку и т.д.

Как только появилась информация о создании в США шахтных подземных установок (ШПУ), в СССР сразу же приступили к отработке и испытаниям аналогичной позиции. Уже в 1963 году было принято постановление Правительства СССР о развертывании в 52-й дивизии новых ракет УР-100. Шахтный боевой ракетный комплекс с этой ракетой, состоял из КП котлованного типа и десяти рассредоточенных БСП. Такая инфраструктура обеспечивала снижение вероятности поражения одним ядерным боеприпасом всех ШПУ полка. К началу 70-х пуск ракет мог осуществляться уже без присутствия боевого расчета. Новые ракеты находились в ШПУ в заправленном состоянии. На боевом дежурстве в 52-й дивизии стояло около 70 ракет, способных долететь до Америки. К ним уже не прилагался военный городок – только кабели на узловой КП.

С 1985 по 1990 год в 52-й ракетной дивизии прошло перевооружение на БЖРК, которые заколесили по стране. Шахтные установки 52-й дивизии подпали под договор о сокращении вооружений СНВ-1. Саму дивизию расформировали в 2002-м г. Все шахты были взорваны.

К слову в музее воссоздан командный пункт БЖРК, купе отдыха смены и спальное купе. Всего с 1987 по 1994 год по стране передвигалось 12 таких поездов, каждый с тремя пусковыми установками для ядерных ракет, замаскированными под обычные вагоны-рефрижераторы (даже специалист не сразу мог их отличить от настоящих). Поезда курсировали по железным дорогам страны, готовые нанести ответный удар из того места, где их застало время Ч. На все операции от получения команды из Генштаба до пуска ракеты отводилось три минуты. 

Определить, где в данный момент находится такой поезд, находящийся на боевом дежурстве и, соответственно, накрыть его превентивным ударом, было затруднительно - БЖРК позволял оперативно менять дислокацию стартовой позиции до 1000 километров в сутки. При этом, не менее оперативно состав мог быть расформирован на три, отправляющихся в разных направлениях, т.к. тянули его три тепловоза. Четыре таких БЖРК базировались под Бершетью в составе В/Ч № 54090 Пермь-76 (ныне – ЗАТО Звёздный).

Участники экскурсии активно интересовались подробностями службы ракетчиков. Поскольку в качестве экскурсовода выступил ревизор ветеранской организации, подполковник в отставке Николай Дикун, на все вопросы были получены ответы.  

«В прошлом году по Пермскому краю попутешествовали две тысячи граждан «серебряного» возраста, и это в два раза больше, чем в 2018 году. В рамках реализации нацпроекта «Демография» и проекта «Старшее поколение» финансирование «серебряного» туризма продолжится. Большой популярностью пользуются шесть направлений – Кунгур, Усолье, Соликамск, Чусовой, Очёр, Ильинский, но наши ветераны постоянно расширяют географию туристических маршрутов», - говорит заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение», член Генерального совета Партии Елена Савельева.

Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Напомним, с 2019 года в России и в Пермском крае реализуются национальные проекты, которые нацелены на повышение качества жизни россиян. Контроль за их реализацией осуществляет партия «Единая Россия». В рамках реализации партийных проектов идёт информирование граждан о возможностях участия в том или ином нацпроекте.

 

Рубрика: Общество

Вернуться