02.04.2020
09:02
Главная / Наши новости / Рак - лечится!

Рак - лечится!

Рак - лечится!

Онкологические заболевания наряду с сердечно-сосудистыми удерживают первенство среди самых опасных болезней. Сейчас в России на федеральном уровне реализуется программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта задача, в том числе, была поставлена Президентом в послании 15 января. Среди прочих мер особое место занимает информирование населения о ранней диагностике. При своевременном обнаружении болезни у человека есть все шансы на излечение. О том, как вовремя диагностировать опасное заболевание сегодня узнали мотовилихинцы «серебряного возраста».

«Тяжёлую болезнь в начале легче вылечить, но трудно распознать. Когда же она усиливается, её легче распознать, но уже труднее вылечить». С  этого высказывания начал свою лекцию в Совете ветеранов Мотовилихи заместитель Главного врача Пермского краевого онкологического диспансера Антон Жигулёв.  

Вопреки мнению, которое сложилось в обществе, рак – заболевание излечимое. На первой стадии выздоравливают около 92% заболевших, на второй – 75, на третьей – 55, а на четвертой только 13. Вот почему ранняя диагностика очень важна.

«К сожалению, многие люди, обнаружив какую-то проблему в своем организме, не спешат идти к врачу. Например – заболел живот. Что сделает обычный человек? Выпьет таблетку.  Перестанет помогать одна таблетка – человек добавит вторую, третью и так далее. В моей практике был случай, когда пациент пришел ко мне на приём только когда перестали помогать восемь таблеток, принятых одновременно», - рассказал Антон Жигулев.

Самостоятельно определить у себя наличие или отсутствие заболевания нельзя. Но можно обратить внимание на тревожные симптомы и сразу же обратиться к врачу.

Стоит знать симптомы, при появлении которых нужно обязательно обратиться к доктору:

- резкая потеря веса, отсутствие аппетита

- повышенная температура и лихорадка без признаков инфекции

- утомляемость и слабость

- непрекращающийся кашель, кровохарканье, осиплость голоса 

- боли в горле, проблемы с глотанием

- беспричинные боли в любых местах

- нарушения функционирования мочевого пузыря и расстройства стула

- изменение качества и цвета покрова кожи

- изменение размера, цвета, толщины, формы родинок, длительно заживающие раны, язвы, трещины

- увеличение объема шеи, ассиметрия, появление узла

- появление опухолей, быстрый рост, изменение кожи над опухолью

- изменение вида и формы груди, боль, покраснения, опухоль, выделения, отек.

Сейчас существуют различные скрининговые программы, которые позволяют провести диагностику онкологических заболеваний. Это диспансеризация, профилактические и периодические осмотры, диспансерное наблюдение и смотровой кабинет раннего выявления заболеваний.

И во время и после лекции слушатели активно задавали вопросы. Спрашивали о том, можно ли по внешнему виду человека определить, есть ли у него раковая опухоль, есть ли смысл сдавать онкомаркеры и многое другое. Антон Жигулев дал подробные ответы на каждый заданный вопрос.

«Лекция очень полезная. Мы теперь будем намного внимательней прислушиваться к своему организму, и не глушить любую боль таблетками», признались участники мероприятия.

Профилактические лекции в Мотовилихе проходят в рамках реализации проекта “Активное долголетие” и программы “Здоровье”, которая входит в этот проект. Среди приоритетных задач – своевременная профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, информирование населения о первых признаках болезней и способах их предупреждения.

Инициатива“Активное долголетие” принадлежит местному отделению партии «Единая Россия» Мотовилихи и  синхронизирована с национальным проектом “Демография” и федеральным проектом “Старшее поколение”, региональным координатором которого в Пермском крае является депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться