13.08.2020
01:44
Главная / Наши новости / Райский сад – место, где приятно прогуляться в любое время года

Райский сад – место, где приятно прогуляться в любое время года

Райский сад – место, где приятно прогуляться в любое время года

Райский сад - точка притяжения для всех жителей Мотовилихи. О «райских» достопримечательностях и истории их создания – в нашей статье.

История Райского Сада начинается с основания медеплавильного завода в 1736 году.  Завод был закрыт в 1863 году и именно на его месте теперь расположен парк.  Первая информация о Райском саде на месте медеплавильного завода относится к 80-м годам XIX века - тогда же он и получил название «райский», так как рядом стояла Свято-Троицкая церковь Мотовилихи. Парк также называли «Ангельским садом» и «Садом у старого завода». После революции сад носил имя главы Советского правительства Вячеслава Молотова, а после 1956 года – имя Якова Свердлова. Зеленая зона с годами становилась излюбленным местом отдыха молодежи, прихожан церкви и рабочих пушечного завода.

После Октябрьской революции и Гражданской войны рабочие Мотовилихинского завода проводили субботники, чтобы привести в порядок любимое место отдыха жителей поселка. Здесь постоянно проходили музыкальные и поэтические вечера, а также турниры по шашкам и шахматам. Яркое впечатление оставили выступления поэта Владимира Маяковского, которые проходили в Перми в 1928 году.

Новая жизнь Райского сада началась после реконструкции 2009-2010 годов. На месте заброшенного сада построили новую ротонду, а территорию облагородили. Через речку Мотовилиху сделали красивые мостики, поставили новые скамейки и замостили дорожки. В 2010 году, ко дню города Перми, Райский сад снова открыл свои двери.

Одна из главных «райских» достопримечательностей — канал со шлюзами и перекинутые через него мостики.

Шлюз пруда интересен своей конструкцией. Напоминает, скорее, двойную топку плавильной печи. Наверху шлюза находится отличная смотровая площадка на Райский сад, а также выход к Мотовилихинскому пруду. На чугунной оградке шлюза молодожены любят прикреплять замки со своими именами.

Ещё одна интересная достопримечательность - памятник собаке в райском саду.

Памятник собаке, спасшей человека, был установлен в 80-х годах XX века. По легенде, мужчина тонул в Мотовилихинском пруду, однако его спас приплывший водолаз. Сегодня этот уникальный памятник четвероногому другу является единственным в Перми.

Скульптура монаха.

Автор скульптуры – Людмила Колтухова. Скульптура выполнена из гранита, весом 980 килограмм Каменная скульптура монаха в райском саду была создана в 2003 году для всероссийского симпозиума по парковой скульптуре из камня.

Ротонда

Ротонда в райском саду появилась относительно недавно - в 2010 году. Здание было построено в стиле классицизм. Раньше на этом месте стоял медеплавильный завод, здание конторы для которого построил известный пермский архитектор Иван Свиязев.

 

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться