05.04.2020
18:10
Главная / Наши новости / Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

В четверг, 27 февраля, в прокуратуре Мотовилихинского района г. Перми (ул. Красная площадь, 4а) состоялось расширенное совещание об итогах работы за прошлый год.

На нём присутствовали прокурор Мотовилихи Евгений Бендовский, глава администрации Мотовилихинского района Александр Хаткевич, руководитель следственного отдела по Мотовилихинскому району г. Перми Евгений Казаков, представители правоохранительных органов  и другие. Целью мероприятия стало обобщение результатов работы районной прокуратуры за 2019 год, анализ существующих тенденций и определение приоритетных направлений совместной работы прокуратуры, администрации Мотовилихи и правоохранительных органов на 2020 год.

Евгений Михайлович рассказал участникам совещания о ситуации с защитой прав граждан в Мотовилихинском районе в различных сферах: благоустройство, жкх, здравоохранение и др. Прокурор начал свой доклад с анализа работы правоохранительных органов. В частности, в Мотовилихе на 0,9 % выросло количество зарегистрированных преступлений. Бендовский отметил, что рост произошёл в основном за счёт преступлений в сфере информационных телекоммуникационных технологий. Всё большую популярность получают бесконтактные способы оплаты. В интернет-магазинах люди могут купить почти всё: от продуктов питания до автомобилей и недвижимости, кроме того, граждане зачастую переводят деньги за различные услуги. Популярностью дистанционной оплаты и пользуются мошенники. 

По словам Евгения Бендовского одной из важнейших задач для правоохранительных органов на будущий год должно стать повышение эффективности работы в этом направлении. 

В положительную сторону изменилась динамика тяжких преступлений: число убийств и изнасилований снизилось в два раза. 

Евгений Бендовский:

- Помимо вопросов противодействия преступности и безопасности граждан перед нами, безусловно, стоят и другие важные задачи. Прежде всего, это защита социальных прав граждан. 

Прокуратура противодействовала нарушениям трудовых прав, контролировала соблюдение прав в вопросах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, доступности важных объектов социального назначения для маломобильных групп населения. 

Так, мерами прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов и обеспечении беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения в ГКАУ «Центр спортивной подготовки», ООО «Первый травмпункт», ГБУЗ ПК «Городская детская клиническая поликлиника № 6», ТСЖ «Уинская, 4». После проверки доступности молочных кухонь для маломобильных граждан, установили, что по адресу Сигаева, 6 входная группа не соответствует требованиям. Прокуратура подала иск в суд, и исковые требования были удовлетворены в полном объёме. Аналогичные меры были приняты и в отношении молочных кухонь по адресам: Добролюбова, 1 и Юрша, 60. 

Прокуратурой продолжена работа в сфере соблюдения прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, в результате прокурорского вмешательства в 2019 году погашена задолженность в размере более 500 000 рублей. В феврале текущего года удалось добиться погашения задолженности еще на 1 млн. рублей.

Особое внимание уделялось сфере соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальном хозяйстве, соблюдению законодательства в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту хищения путем обмана денежных средств жителей многоквартирных домов, предназначенных для проведения капитального ремонта общего имущества. Приговором суда виновному лицу назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием из заработной платы в доход государства 20 %, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься лицензируемой деятельностью по управлению многоквартирным домом сроком на 2 года.

Кроме того, на совещании рассматривали вопросы надзора в сфере благоустройства. Основными нарушениями являются ненадлежащее содержание мест для сбора твёрдых коммунальных отходов, очистка крыш от наледи и снега и содержание придомовых территорий. 

Рубрика: Безопасность

Вернуться