04.07.2020
00:14
Главная / Наши новости / Президент России принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики

Президент России принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики

Президент России принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики

Об этом глава государства заявил 11 мая на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.

Постепенное снятие ограничений

Путин заявил об окончании периода нерабочих дней с 12 мая. Он отметил, что ситуация в стране позволяет перейти к этапу постепенного снятия ограничений, но выход из ограничительных мер не может быть одномоментным, смягчение этого режима должно идти осторожно, шаг за шагом. 

Запрет на проведение массовых мероприятий в России из-за ситуации с коронавирусом пока сохранится. "Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что всем надо строго соблюдать санитарные правила - это касается работы предприятий, магазинов, транспорта, сферы услуг. "Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями", - добавил президент.

Глава государства отметил, что ограничительные меры сказались на многих секторах экономики. При этом он напомнил, что перечень пострадавших отраслей сформирован и постоянно обновляется. Для предприятий из этих сфер предусмотрена поддержка на федеральном уровне, чтобы малый и средний бизнес, системообразующие предприятия сохраняли занятость, свои трудовые коллективы и не накапливали долги по заработной плате. Путин отметил, что если главы регионов будут принимать решения о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки этих компаний, занятости их сотрудников, согласовав такие меры с федеральным правительством.

Поддержка семей с детьми

Размер пособий по уходу за ребенком необходимо увеличить в два раза, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке.
"Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6 751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе, студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать", - сказал президент.

Он напомнил, что ранее уже были предусмотрены меры поддержки, включая выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. "Эти деньги семья будет получать три месяца - с апреля по июнь", - сказал он.

В течение трех месяцев по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям, где родители временно потеряли работу.

Путин также напомнил, что семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплату на детей в возрасте с трех до семи лет включительно, сделав это с 1 июня.

Владимир Путин также заявил, что необходимо расширить количество получателей выплат для детей до трех лет. "Уже говорил о дополнительных выплатах для каждого ребенка до трех лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много и семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка", - сказал президент. По его словам, выплаты должны быть распространены и на такие семьи. "В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей", - сказал он.

Путин также заявил, что единовременная выплата по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет будет осуществлена с 1 июня текущего года.

Мерами господдержки будут охвачены 27 млн российских детей. 

Поддержка самозанятых

Президент России Владимир Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год. Кроме того, президент предложил "предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя свои доходы".

Налоговые платежи за второй квартал

Путин также заявил, что налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС, для ряда отраслей будут полностью списаны. Он напомнил, что предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.

"Но только простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать", - сказал он.

Рубрика: Общество

Вернуться