15.08.2020
18:50
Главная / Наши новости / Президент присвоил Перми почетное звание «Город трудовой доблести»

Президент присвоил Перми почетное звание «Город трудовой доблести»

Президент присвоил Перми почетное звание «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин объявил города, которым присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Пермь стала одним из двадцати городов, удостоенных российского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

На звание «Города трудовой доблести» претендовали 70 городов России. Соответствующие заявки подали 26 городов. В процессе экспертизы были изучены документы федеральных и региональных архивов на предмет соответствия оснований, предусмотренных законом.

«Ничто не препятствует присвоить это звание сразу двадцати городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны, и полностью соответствуют критериям и порядку федерального закона. За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или Красных знамен Государственного комитета обороны. Многочисленные факты трудового мужества, героизма жителей документально подтверждены. И конечно, хотел бы еще раз подчеркнуть: мы обязаны учесть мнение людей, которые собирали подписи, – отметил Владимир Путин.

В Перми в честь присуждения высокого звания будет установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего Указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Инициативу присвоения звания Перми поддержало почти 158 тыс. жителей региона – они оставили свои голоса на сайте запермь.рф.

Напомним, Пермь с 1940 по 1957 год называлась Молотов, была и остается крупным промышленным центром, где работают предприятия разных отраслей. В первую очередь это предприятия тяжелой промышленности.

В годы Великой Отечественной войны все предприятия Перми были переориентированы на нужды военного времени и внесли существенный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, пороха, пушки.

Всего в годы войны 11 орденами были награждены 9 предприятий, при этом завод № 172 им. Ленина ("Мотовилихинские заводы") был награжден 3 орденами. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими Красными знаменами.

Напомним, документально подтверждено, что первый выстрел по территории фашистской Германии 2 августа 1944 года был произведен из пушки-гаубицы МЛ"20 №3922, сделанной руками оружейников Мотовилихи. 20 апреля 1945 года первой стреляла по Берлину мотовилихинская 122-х мм корпусная пушка №501.

Рубрика: Общество

Вернуться