24.10.2020
14:47
Главная / Наши новости / Правила поведения ребенка при общении с незнакомыми людьми

Правила поведения ребенка при общении с незнакомыми людьми

Правила поведения ребенка при общении с незнакомыми людьми

Дети обычно очень общительны, они радуются каждому новому знакомому, но нужно строго следить, чтобы знакомство было безопасным. Существует ряд важных правил, которым должен следовать ребенок при встрече с незнакомыми взрослыми людьми.

Незнакомцев дети встречают повсюду, большинство из них самые обычные прохожие, которые не желают никому зла. Но среди них бывают и неуравновешенные люди с плохими намерениями и их, к сожалению, не всегда их можно вычислить по внешнему виду. Необходимо объяснить ребенку, что он должен отличать опасные ситуации и научиться быстро принимать решение и действовать.

Самые распространенные сценарии таковы:

- Взрослый просит ребенка найти потерявшееся животное: котенка, собачку или предлагает подержать животное и помочь донести его до машины или до дома.

- Незнакомец угощает ребенка чем-то вкусным и предлагает пройти к нему в гости: поиграть, посмотреть мультик, полакомиться мороженым или конфетами.

- Взрослый незнакомый человек предлагает подвести или покатать ребенка на машине.

- Незнакомый человек преследует малыша.

При встрече с подозрительным незнакомцем на улице алгоритм действий ребенка может быть следующим:

Первый шаг: оценить ситуацию

Детям стоит уяснить, что каждый стоящий перед ними незнакомец – человек потенциально опасный. Неважно, кто это – девочка, мальчик, дедушка или пожилая женщина – если ребенок не знает его (или его не знают родители), то перед ним незнакомый человек а, значит, относиться к нему стоит соответствующе.

Второй шаг: отойти на безопасное расстояние

Научите ребенка держаться на безопасной дистанции от незнакомого человека. Для этого отмерьте дома на полу расстояние два метра и предложите запомнить его. Если подозрительный субъект идет на сближение, нужно быстро уходить, либо убегать от него в безопасном направлении.

Третий шаг: пресечь общение

Среди злоумышленников встречаются прекрасные психологи, которые смогут легко заболтать взрослого человека, не говоря уже о ребенке. В этом случае разговор с сомнительным собеседником дети могут пресечь словами «Извините, мне нужно спросить разрешения родителей», «Простите, не могу Вам в этом помочь, спросите у взрослых» и так далее. Пока незнакомец пытается анализировать ситуацию и принимает решение (психологи считают, что на это у человека уходит от двух до пяти секунд), у ребенка есть время на то, чтобы покинуть опасное место или позвать на помощь взрослых.

Четвертый шаг: уйти в безопасное место

Не давая незнакомцу договорить, ребенок может подойти к находящимся во дворе знакомым родителям других детей, либо уйти домой, держа незнакомца в поле зрения. А оказавшись в полной безопасности, связаться с родителями и сообщить им о происшествии, дословно пересказывая разговор с незнакомым человеком.

Если у ребёнка появился взрослый друг, деликатно выясните что это за человек, при каких обстоятельствах произошло знакомство, и что именно их связывает. Вполне возможно, что ребёнок просто заинтересован чем-то, о чём вы не подозреваете. Ни в коем случае не стоит пытаться разрешить сложившуюся ситуацию, если она вам не нравится, радикальными методами. Помните, что никакие запретительные меры воздействия не помогут. Обязательно познакомьтесь с этим человеком, узнайте, где и кем он работает, и кто ещё входит в круг его общения. Если человек представляется работником детского учреждения, обязательно убедитесь в этом. При малейших подозрениях на криминал, обратитесь в полицию.

Рубрика: Безопасность

Вернуться