18.09.2020
15:57
Главная / Наши новости / Правила безопасности пешеходов зимой

Правила безопасности пешеходов зимой

Правила безопасности пешеходов зимой

Снегопады, заносы, скользкая дорога, ограниченная видимость, короткий световой день, яркое солнце - особенности зимней улицы. Именно поэтому, в это время года необходимо быть особенно внимательными на дорогах.

Как ни странно, первая опасность – это мы сами. А точнее, наша одежда. Зимой мы носим тёплые вещи, которые сковывают движения, надеваем шапки, капюшон, кутаемся в шарфы и палантины, чтобы защититься от холодного ветра. Всё это ограничивает обзор. Перед тем, как перейти дорогу, нужно все же выглянуть из-под капюшона и внимательно посмотреть по сторонам.

Еще одна зимняя опасность, это сугробы. Они сужают проезжую часть дороги. Перейти через сугробы становится сложней. Они становятся настоящей  «ловушкой» на дороге. Если машина стоит и она занесена снегом, это тоже «ловушка». Надо быть очень осторожным и прежде, чем выйти из-за сугроба на дорогу, выдвинуться буквально на полкорпуса и просмотреть ее во все стороны.

Опасность таит и снегоуборочная техника. Например, вдоль тротуара медленно едет снегопогрузчик, а за ним – ещё и самосвал, в кузов которого погрузчик сваливает грязный снег. Сначала стоит убедиться, что погрузчик не скрывает за собой другой автомобиль, который движется в соседней полосе с гораздо большей скоростью. Водитель может не увидеть пешехода из-за техники и не успеть затормозить вовремя.

На скользкой дороге тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Возрастает вероятность заноса машины на скользкой дороге. Поэтому не стоит перебегать дорогу, если на горизонте видно машину. Она может не остановиться.

При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице снег или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Поэтому только убедившись в полной безопасности можно переходить дорогу.  

Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно.

Будьте внимательны, находясь вблизи буксующей машины, надо помнить, что в любой момент автомобиль может резко вырваться из снежного плена в любую сторону.

Только за прошедшие выходные на дорогах Прикамья произошло 185 дорожно-транспортных происшествий. В 23 авариях 3 человека погибли, 32 участника получили травмы различной степени тяжести. Среди них пятеро детей.

Рубрика: Безопасность

Вернуться