21.10.2020
01:51
Главная / Наши новости / Пермский планетарий – символ Мотовилихи

Пермский планетарий – символ Мотовилихи

Пермский планетарий – символ Мотовилихи

В Перми, на границе Мотовилихинского и Ленинского районов города, сверкает на солнце серебристый купол. Каждый пермяк знает – это планетарий. О том, когда появилось это здание и почему его разместили на Егошихинской горе – расскажем в нашей статье.

История планетария в Пермском крае началась еще в символичном 1960 году. Именно тогда состоялся полет в космос собак Белки и Стрелки. А 19 августа с космодрома Байконур был запущен пятый космический аппарат из серии «Спутник» — прототип корабля «Восток», который впоследствии доставил на орбиту первого человека.

В те годы люди очень интересовались космосом, а  множество пермяков работали на предприятиях  ракетно-космического комплекса, которых в Перми было 19. Все это привело к идее создать планетарий именно в нашем городе. И он открылся на базе Пермского областного краеведческого музея. Оборудование расположили рядом с мамонтом, в выставочном зале № 1. Над потолком крепился белый купол, включалась аппаратура – и появлялось звездное небо. Но главной изюминкой стал большой макет земного шара, вокруг которого летал спутник, подающий сигналы. На макете была выделена Пермская область. 

Год спустя, Пермский областной краеведческий музей приобрел еще один комплект аппаратуры и создал передвижной планетарий. Сотрудники ездили по поселкам и деревням и дарили людям тайны вселенной.

1965 стал переломным для пермского планетария. В тайге в окрестностях Перми приземлился корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. Наш город стал еще немного ближе к космосу. И стало понятно, что в честь такого знакового события, у планетария должно появиться свое здание.

Его построили в Мотовилихинском районе, на Егошихинской горе -  месте, которое тоже связано с космосом. Именно здесь, в 1887 году пермские ученые наблюдали  полное астрономическое солнечное затмение. Открытие назначили опять же на символическую дату — 12 апреля 1968 года (день космонавтики). В этот день, в новом пермском планетарии была прочитана первая лекция. Первыми гостями стали  летчики-космонавты СССР, почетные граждане Перми - Павел Беляев и Алексей Леонов.

Внутреннее наполнение планетария с каждым годом совершенствуется. Появляются новые аппараты, новые технологии. В звездном зале располагаются 100 кресел для зрителей, сцена и лекторский пульт, с которого можно управлять всем оборудованием. В центре зала установлен аппарат, проецирующий на поверхность купола-экрана точную карту звездного неба.

Кстати, пермский планетарий – во многом уникален. Его сотрудники настоящие новаторы и всегда опережают время. «Очень много интересного в российских планетариях начиналось именно с нас. Пермский планетарий –признан  законодателем  «планетарской моды». Мы первыми начали проводить обряды бракосочетания, у нас у первых появилась концертная площадка, мы первыми начали проводить спектакли, в которых герои с экрана  выходят на сцену. Мы не приглашаем никого со стороны, наши сотрудники  такие творческие, что сами играют персонажей. У нас очень большой репертуар программ и, практически,  каждый день астрономический праздник», - рассказывает директор пермского планетария Таисья Балтина.

А вот внешний вид планетария не менялся со времен его создания. Традиционный купол стал настоящим символом не только района, но и города. В настоящее время, ходит много разговоров о полной реконструкции здания, но пока, решение не принято.  

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться