22.10.2020
19:56
Главная / Наши новости / Ответы на актуальные вопросы в сфере ЖКХ

Ответы на актуальные вопросы в сфере ЖКХ

Ответы на актуальные вопросы в сфере ЖКХ

На площадке Центральной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» состоялся вебинар на тему «ЖКХ – Приемная разъясняет» для всех регионов страны. Спикером выступил координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. От Пермского края вопросы эксперту задал депутат Законодательного собрания Пермского края (округ 9), руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Александр Бойченко. Также в вебинаре приняла участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихинского района Елена Савельева.

В ходе вебинара Александр Козлов ответил на самые актуальные вопросы, поступающие от жителей регионов. Как отметил спикер, тема ЖКХ традиционно является одной из основных в повестке обращений граждан, как в Региональные общественные приёмные, так и к депутатам всех уровней.

Посредством видеоконференцсвязи вопросы эксперту адресовали руководители общественных приёмных Председателя партии «Единая Россия» Брянской, Курской, Липецкой областей, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики и Татарстана. Вопросы касались изменений законодательства в части регулирования деятельности управляющих организаций, реализации региональных программ по переселению из аварийного жилья, порядка начислений платежей за жилищно-коммунальные услуги и т.д.

От Прикамья депутат Законодательного собрания (округ 9), руководитель Региональной общественной приемной Александр Бойченко задал два важных вопроса, сформулированных на основе поступивших от жителей обращений. Первый вопрос касался перспектив создания сети независимых центров сертификации профессиональных квалификаций и необходимой помощи на уровне субъектов Российской Федерации. Второй вопрос, адресованный эксперту, особенно актуален в современных реалиях: «В апреле 2020 года был упрощен механизм по получению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с пандемией – с автоматическим продлением вплоть до 1 октября. Планируется ли дальнейшее продление данных мер, и возможно ли снижение процентной ставки по доходу к семьям с ухудшением финансового положения, вызванного эпидемиологической обстановкой?».

Александр Козлов напомнил, что с 1 января 2021 года упрощается процедура получения субсидий. В частности, отменяется предоставление справки об отсутствии задолженности за ЖКУ. Эта информация будет поступать в рамках межведомственного взаимодействия. «На мой взгляд, мы через год-два должны прийти к тому, чтобы оформлять субсидии через единое окно в многофункциональных центрах только при наличии паспорта и сведения о доходах», – отметил эксперт.

«Также сейчас идет обсуждение по снижению пороговой ставки. Если семья тратит 22% от своего дохода на услуги ЖКУ, то она может идти и оформлять субсидию. Это в среднем по стране. Где-то в регионах это 15%. В Москве - 10%. Сейчас идет обсуждение, чтобы рекомендовать это пороговое значение снизить до 15% в среднем по стране. Мы эту инициативу поддерживаем», – подчеркнул федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

 

Рубрика: Общество

Вернуться