22.10.2020
05:13
Главная / Наши новости / Ответственность за приборы учета электроэнергии переходит к энергетическим компаниям

Ответственность за приборы учета электроэнергии переходит к энергетическим компаниям

Ответственность за приборы учета электроэнергии переходит к энергетическим компаниям

С 1 июля 2020 года ответственность за состояние приборов учета электроэнергии перейдет к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с другими потребителями, в том числе к ним относятся и потребители частного сектора.

Теперь поставщик обязан приобретать, устанавливать, заменять, допускать в эксплуатацию приборы и другое оборудование, необходимое для учета, не привлекая при этом средства жильцов. Это позволит сэкономить от 5 до 20 тысяч рублей. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности, например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом.

Обязательных требований при этом к приборам учета законом не устанавливается. Однако, с 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учета. «Умные» приборы позволят следить за показаниями онлайн и в автоматическом режиме отправлять их в энергокомпании. 

Сейчас сетевые организации и поставщики могут устанавливать «простые» приборы учета, но при этом, на свое усмотрение, поставить и интеллектуальные. С 1 января 2022 года к установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен.

Рубрика: ЖКХ

Вернуться