22.10.2020
19:16
Главная / Наши новости / Музей технической миниатюры в Мотовилихе

Музей технической миниатюры в Мотовилихе

Музей технической миниатюры в Мотовилихе

Небольшой европейский городок с железнодорожной станцией, поездами, домами, машинами, деревьями и многим другим расположился в Мотовилихе по адресу Грачева 19. Он совсем как настоящий, только в 87 раз меньше.

В тоннель въезжает поезд, машинист подает сигнал. Над железной дорогой раздается протяжный свист. Вдоль рельсов стоят маленькие домики, в которых горит свет. Поезд проезжает теплицы, чьи-то дачные участки, небольшую церквушку. Видно, что здесь кипит жизнь. На самом деле, все это крохотные точные модели настоящих поездов и домов, созданные руками моделистов. Один из них – Илья Сумароков.

Мужчина начал увлекаться моделированием еще в детстве. У него была редкая штука – модель железной дороги из Германской Демократической Республики.  В 80-е годы такие модели считались дефицитом и были очень востребованы у советских ребят. Любовь к моделированию мужчина сохранил на всю жизнь. В 2007 году на одном из специализированных форумов он познакомился с такими же увлеченными ребятами из Перми. Так и началась история музея технической миниатюры.

Илья Сумароков соучредитель музея «Парма-модуль»:  «У нас здесь все как настоящее. Рельсы с профилем – как на железной дороге.  Сами локомотивы имеют цифровое управление, мы можем управлять каждым в отдельности. Можно подать свисток гудок, запустить двигатель, фары и многое другое. У пассажирских вагонов открываются двери, включается свет и так далее».

Всего, в музее 200 метров рельс, по которым могут одновременно ехать до 8 поездов с компьютерным управлением и 4 с ручным. Почти все модели локомотивов и вагонов в музее – фабричные. А вот многие детали обстановки сделаны вручную на 3d принтере, с помощью фрезерного станка и различных подручных материалов. Например, деревья делаются из проволоки, живых растений, мха, поролона. 

Самая популярная модель локомотива прошла по рельсам более 500 километров. Все потому, что ее чаще всего брали с собой на различные выставки.  А самому взрослому локомотиву – около 40 лет.  Он реконструирован, адаптирован к современным условиям и все еще в прекрасном рабочем состоянии.

Еще один уникальный экспонат – замок на горе. Его для музея создала известная пермская кукольница Наталья Кербиль. Он сделан из картона, чая и манной крупы.

В ближайших планах у руководителей музея – запустить движение автомобилей и продолжить работу над новой частью экспозиции – альпийским участком.

Музей расположен по адресу Грачева 19 (вход с торца здания) и работает ежедневно. Расписание работы можно узнать на страничках музея в социальных сетях.

Рубрика: Общество

Вернуться