05.04.2020
18:09
Главная / Наши новости / Мотовилиха: курс на перемены

Мотовилиха: курс на перемены

Мотовилиха: курс на перемены

Послание Президента Владимира Путина: как изменится жизнь жителей нашего района.

15 января Владимир Путин озвучил ежегодное послание Федеральному Совету. Разбираемся, какими станут перемены для жителей России в целом и  нашего района в частности.

Начнём с демографии

«Судьба России зависит от того, сколько нас будет. Сколько детей родится в семьях, какими они вырастут, что сделают для страны.

Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в очень сложный демографический период. Суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений на одну женщину, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны - мало. Для сравнения: 1,3 было в 1943 году. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7». Владимир Путин

Сказано – сделано!

Одним из главных пунктов послания стал пункт о поддержке семей. Это касается и материнского капитала, и выплат на детей, и льгот для многодетных и малоимущих семей. Несмотря на то, что всего чуть больше месяца прошло со дня послания, закон о материнском капитале уже принят.

Действие программы продлили до 31 декабря 2026 года. Каждый год размер маткапитала будет индексироваться.

Тамара Авдеева, начальник Управления Пенсионным фондом РФ по Мотовилихинскому району г. Перми:

 - Существенно, что с 1 января 2020 года материнский капитал положен и тем семьям, в которым родился первый ребёнок. В этом году сумма выплаты – 466 тысяч 617 рублей. Если в этом году родился второй ребёнок – семья получит уже 616 тысяч 617 рублей.

Срок выдачи сертификата сократился с 15 до 5 дней. Срок выдачи средств по сертификату теперь составляет не месяц, как раньше, а 10 дней. 

Какие меры ещё будут приняты:

В 2020 году семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. В Перми прожиточный минимум -  11338 рублей для взрослого человека и 10703 рублей для детей.

Владимир Путин предложил выплачивать пособия на детей до семи лет включительно. Кто подпадает под эту категорию? Семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

 «С учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, можно и нужно сделать больше. Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях», — сказал президент.

Горячее питание младшим классам

Согласно Посланию, детей, которые учатся в начальной школе (1-4 классы), обеспечат горячим питанием. Сколько это в цифровом эквиваленте – относительно нашего района? По данным отдела образования Мотовилихинского района в районе обучается 10518 учеников начальной школы с 1-4 классы. Сумма на обеспечение горячим питанием школьников должна быть учтена в бюджете города Перми на 2020-2022 гг.

Хорошие дороги

Деньги из Фонда национального благосостояния планируют направить на инфраструктурные проекты, в частности, дороги. Александр Хаткевич, глава администрации Мотовилихинского района, прокомментировал:

- На этот год в рамках реализации регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» у нас запланирован ремонт улицы КИМ на участке от ул.Крупской до ул.Циолковского. Также выделены средства на ремонт улицы Анри Барбюса на участке от ул.Хрустальной до ул.Уральской,51 и части автомобильной дороги "Переход от ул.Стахановская до развязки на Восточном обходе". В ходе производства ремонтных работ полностью перекрывать улицы не будем, обязуем подрядчика ремонтировать по частям (захватками).

В приоритете на ближайшие 5 лет в рамках проекта поэтапно планируется отремонтировать все основные улицы Мотовилихинского района, такие как ул. Тургенева, ул. Лебедева и не отремонтированную часть ул. Уральской.  Обязательно надо будет обратить внимание на Соликамский тракт: не говоря уже об узости дороги – качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Ул. Мостовая и ул. Огородников тоже требуют ремонта. 

Рубрика: Общество

Вернуться