02.12.2020
23:42
Главная / Наши новости / Мир хрупкой бумажной красоты

Мир хрупкой бумажной красоты

Мир хрупкой бумажной красоты

В минувшие выходные в музее PERMM состоялось открытие первой выставки, с момента закрытия музеев на период пандемии. Зрителям были представлены работы восходящей звезды московской арт-сцены — Венеры Казаровой, известной впечатляющими костюмами и декорациями для перформансов и театральных постановок. Партнером тотальной инсталляции выступила Группа предприятий «ПЦБК», предоставив картон для создания манекенов.

Впервые эфемерный «бумажный мир» Венеры Казаровой предстанет в рамках масштабной персональной выставки — на двух этажах музея, на 90% состоящей из бумаги. Выставка «Когда мне больно, я смотрю на цветы» обращается к теме красоты, ее хрупкости и роли в современном мире.

«Расширить понимание красоты — моя миссия как художника. Поэтому наряду с прекрасным cуществует абсурд, сюрреалистические образы и фрагменты неидеальной реальности. Выставка должна стать важным визуальным опытом, должна дать возможность людям понять что-то про самих себя», - говорит художница Венера Казарова.

«Когда мне больно, я смотрю на цветы» — приглашение в мир хрупкой бумажной красоты, за которой скрываются переживания и реакции художницы на внешний мир. Работы основаны на её документальных воспоминаниях, наиболее выпуклые из которых — лишенный эстетики постсоветский быт и осознание существования войны.

Выставка состоит из двух тактов — в первом зритель может услышать шероховатый шепот событий, живущих в памяти художницы и превращенных в облако сюжетов. Шерстяные одеяла с запахом советской повседневности будут цвести, поцарапанную мебель разрушат нежные бумажные побеги — красота прорастет сквозь трудное прошлое как плющ сквозь каменные руины.

Во втором такте гости музея попадут в стерильно прекрасное пространство с огромными белыми бутонами — идеальное убежище, оазис, на 90% состоящий из белой бумаги. Выставка продлится до 27 сентября. Ознакомиться с правилами посещения музея можно здесь.

 

Рубрика: Культура

Вернуться