29.09.2020
12:05
Главная / Наши новости / Микрорайон Садовый

Микрорайон Садовый

Микрорайон Садовый

А мы продолжаем цикл публикаций в рамках акции «Мотовилиха помнит». Сегодня мы расскажем о микрорайоне с прекрасным, «зеленым» названием – Садовый.

В 19 веке местность южнее Мотовилихи была покрыта лесом. После Великой Отечественной войны, когда руководство завода имени Молотова (он же Мотовилихинский) принимает решение застроить будущий Садовый одноэтажными каменными домами «для продажи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим завода». Инициатором строительства выступил директор завода Абрам Быховский.

Так некогда пахотная земля превратилась в полноценный жилой район. Территория получила название «Коноваловские пашни».  Первоначально это название было народным, а в 40-х годах XX века стало использоваться в официальных документах.

Строительство индивидуальных домов по ул. Костромской, ул. Шмидта и по Второму проулку было начато в 1948 году. Здесь строились как деревянные, так и каменные двух- и трехкомнатные дома  с печным отоплением. В 1949 году в поселке Коноваловские пашни было построено еще 10 индивидуальных домов для завода имени Молотова – на той же улице Шмидта и в 1-м проулке.

Примерно в это же время застраивалась улица Тамбовская. В конце 40-х – начале 50-х здесь почти каждый год сдавали определенное количество домов для завода. Документы свидетельствуют о том, что предприятие брало кредит для строительства жилья. Разрешение на строительство двухэтажных жилых домов в районе Коноваловских пашен получило и объединение «Молотовнефть». Строительство велось на улицах Кременчугская и 2-я Алданская. Эти топонимы, как и многие другие, были фактически стерты с карты района во время его более поздней массовой застройки.

В 1950-е годы двухэтажные дома начали появляться на улице Юрша. Застраивались также улицы Лякишева и Подольская, появилось новое здание для детского сада.

Привычное нашему уху название «Садовый» появилось в конце 1970-х годов, и со временем поселок Коноваловские пашни из народной памяти почти стерся.

В 1980-х годах согласно генплану началась массовая застройка Садового 12-14 этажными домами. Бывший поселок Коноваловские пашни стал одним из самых высоких в Перми, что особенно бросалось в глаза с учетом особенностей местного рельефа.

Все это – наша история, история Мотовилихи. Этот год объявлен Указом Президента РФ годом памяти и славы. В преддверии 75-летия Победы Государственный архива Пермского края поддержал инициативу Общественной приёмной депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко «Мотовилиха помнит».

Это акция сбора архивных материалов (фото, письма, воспоминания жителей) Мотовилихинского района города Перми), которая продлится до апреля 2020 года. По её итогам будет издан сборник, в который войдут самые интересные материалы.

Если у вас есть старые фото Мотовилихи, истории, воспоминания – обращайтесь к нам. Сохраним память вместе. Сбор документов ведётся в редакции Пермской краевой газеты «Наша жизнь» (ул. Крупской, 22).

Рубрика: Мотовилиха помнит

Вернуться