05.04.2020
17:15
Главная / Наши новости / Масленица пришла!

Масленица пришла!

Масленица пришла!

Блины, обряды и празднование. В понедельник началась долгожданная масленичная неделя. Как правильно ее отмечать и куда сходить в Мотовилихе на проводы зимы – читайте в статье.

Масленичные традиции  основываются еще на дохристианских обрядах и верованиях, связанных с проводами зимы и встречей весны, началом нового годового цикла, обрядами плодородия и культом предков. Смысл масличных обрядов был направлен на обеспечение плодородия, причем как людей, так и скота и земли в целом, восстановление жизненных сил после периода зимнего умирания.

Были и ритуалы, связанные с поминовением усопших предков. Например, поминальные трапезы с центральным кушаньем – блинами. Первый блин всегда отдавался предкам (первый блин «комам»).  По некоторым версиям, «комам» еще называли медведя, который у славян был тотемным животным. И главной целью было задобрить как своих предков и как хозяев леса. По другой версии, блины, олицетворяли солнце, которое с нетерпением ждали после зимы.

Сложившиеся традиции слегка видоизменились, слились с христианскими  и благополучно дожили до наших дней.

В православном календаре Масленица называется  Сыропустной седмицей.  Это период, который  предшествует началу Великого поста. В 2020 году Масленица начинается в понедельник 24 февраля и продолжается ровно неделю. Ее традиционно разделяют на две части – узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга до воскресенья) Масленицу.

понедельник – встреча: в этот день пекли первый праздничный блин, который принято отдавать беднякам – за помин душ усопших;

вторник – заигрыш или сватовство: время смотрин, когда присматривали пару, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи, на Красную горку;

среда – лакомка: мать жены в этот день печет блины для зятя;

четверг – разгул: это начало Широкой Масленицы. Если погода позволяет, то строят снежный городок и устраивают там баталии;

пятница – тещины вечерки: теща приходит к зятю, и его очередь угощать блинами;

суббота – золовкины посиделки: молодые невестки зовут в гости родственников мужа;

воскресенье – проводы:  это Прощеное воскресенье, когда просят прощения за все обиды, , посуду тщательно перемывают и устраивают себе банный день, остатки еды и Масленичное чучело – сжигают. Пепел от чучела принято развеивать над полями – для повышения урожайности.

В Мотовилихе Масленицу широко отметят 29 февраля, в субботу в сквере им. Розалии Землячки. Начало мероприятия в 13:00.

В программе – танцы, веселые игры, спортивные состязания и конечно вкуснейшие блины с чаем.  Мероприятие организовано общественной приемной депутата Законодательного собрания Пермского края Алексанра Бойченко.

Рубрика: Общество

Вернуться