02.06.2020
12:36
Главная / Наши новости / Максим Жаворонков: «В Перми практики работы волонтёрского центра достойны общего внимания регионов РФ»

Максим Жаворонков: «В Перми практики работы волонтёрского центра достойны общего внимания регионов РФ»

Максим Жаворонков: «В Перми практики работы волонтёрского центра достойны общего внимания регионов РФ»

В Региональном отделении партии «Единая Россия» Пермского края состоялось селекторное совещание на тему работы волонтёрского центра по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. В режиме видеоконференцсвязи его провёл помощник Председателя Партии – первый заместитель Руководителя ЦИК Партии Максим Жаворонков. В видеоселекторе приняли участие руководители волонтёрских центров, работающих в регионах Приволжского и Уральского федеральных округов. С докладами выступили представители Пермского края и ХМАО.

От Пермского края в совещании приняли участие секретарь Регионального отделения Партии Вячеслав Григорьев, руководитель волонтёрского центра, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя Партии Александр Бойченко и координатор волонтёрского центра, член Генерального совета Партии Елена Савельева.

Как отметил Вячеслав Григорьев, на сегодняшний день у волонтёрского центра достаточно большое количество партнёров, помощь с предоставлением транспорта, со средствами защиты оказывают депутаты-единороссы всех уровней. Сегодня в региональный волонтёрский штаб поступила очередная партия средств защиты, завтра будет «вторая волна» по обеспечению медицинскими масками и антисептиками 52 местных волонтёрских штабов.

Александр Бойченко подробно рассказал о деятельности волонтёрского центра и Региональной общественной приёмной. Он отметил положительный эффект от вебинаров, которые выпускаются в Прикамье с 2018 года. На сегодняшний день состоялся выпуск 56 вебинаров, их них восемь – в период пандемии коронавируса. Общее количество их просмотров превысило 1,7 миллионов.

«Вебинары позволяют нам действовать на опережение и снимать социальную напряжённость. Когда в обществе нарастает либо экономическая, либо социальная тема, мы выпускаем вебинар с подробными разъяснениями специалистов, и масса вопросов у населения снимается», - говорит Александр Бойченко.

Также он подчеркнул, что большой вклад в борьбу с коронавирусом вносят промышленные предприятия региона. Они обеспечивают медицинские учреждения оборудованием, взяли шефство над шестью больницами, в которые ежедневно доставляется горячее питание врачам, задействованным в лечении больных коронавирусной инфекцией. Добровольцы волонтёрского центра в отдалённых районах Перми вместе с представителями «Добровольной народной дружины» (ДНД) патрулируют улицы, обеспечивая правопорядок.

По словам Елены Савельевой, сегодня у населения Пермского края есть большой запрос на психологическую и юридическую помощь. Сотрудники волонтёрского центра, региональной приёмной и общественных организаций-партнёров онлайн предоставляют консультации. На высоком уровне организовано взаимодействие с Министерством социального развития Пермского края. Добровольцы снимают нагрузку с социальных участковых, так как берут большую часть отработки заявок на себя.

Чтобы волонтёры «морально не выгорали», для них также организована психологическая помощь. Если взрослый человек может сам себя мобилизовать, то ребята очень переживают, когда попадают в реальную социальную среду. Молодёжь до работы в центре была крайне далека от социальных проблем. Иногда приходится разбирать ситуации совместно с активистами, поддерживать, проводить тренинг, но это позволяет волонтёрам идти дальше. Были внедрены «Дневники самоконтроля», чтобы все ежедневно следили за своим самочувствием.

Волонтёрский центр большое внимание уделяет информационной работе. На сайте приёмной, в соц.сетях ежедневно размещается информация о работе добровольцев по всему Пермскому краю, организаций-партнёров, о помощи депутатов-единороссов и промышленных предприятий волонтёрскому центру и местным штабам.

«В Перми практики работы волонтёрского центра достойны общего внимания регионов РФ, практически все вещи, которые вы делаете в той или иной степени уникальны. Это и помощь ДНД, совместная работа с социальными участковыми и Министерством социального развития. С моей точки зрения, каждый регион должен искать возможность интеграции нашей структуры в имеющиеся региональные штабы органов исполнительной власти. Такие примеры очень радуют, и они должны максимально тиражироваться», - отметил по итогам селектора помощник Председателя Партии – первый заместитель Руководителя ЦИК Партии Максим Жаворонков.

 

 

Рубрика: Общество

Вернуться