01.10.2020
22:00
Главная / Наши новости / Командиру пермского СОБР присвоено звание Героя России

Командиру пермского СОБР присвоено звание Героя России

Командиру пермского СОБР  присвоено звание Героя России

Командиру СОБР ГУ МВД по Пермскому краю полковнику Сергею Яшкину присвоено звание Героя Российской Федерации

Указом Президента РФ Владимира Путина командиру специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД по Пермскому краю Сергею Яшкину присвоено звание Героя Российской Федерации. 3 июля в Кремле состоится награждение. Этого звания он удостоен за укрепление законности и правопорядка, а также обеспечение государственной безопасности РФ в период проведения контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. Награда отметит также и проявленные при этом личное мужество и отвагу, профессиональное мастерство, самоотверженность, высокую дисциплинированность и выдержку.

 

 

Сергей Яшкин возглавляет пермский СОБР с 2011 года. За это время под его руководством успешно проведена не одна спецоперация. Командир пермского СОБРа – легенда полиции и известен далеко за пределами Прикамья.

Несколько историй из его биографии. Летом прошлого года пермские собровцы дислоцировались в Дагестане, в ущелье близ селения Кидеро Цунтинского района. Перед спецназом стояла цель – не допустить проход банды боевиков через кордон. Преступники убивали пограничников, религиозных деятелей, учителей – всех, кто поддерживал федеральную власть. Ликвидировать эту банду не удавалось на протяжении нескольких лет. Местность труднопроходимая обрывистая, скалистая. Боевики были обнаружены в одном из высокогорных населенных пунктов, недалеко от границы с Грузией. Они оборудовали свою базу в подвале детского садика. Бойцы долго и кропотливо готовили операцию – дети не должны были пострадать.

В субботу на рассвете было принято решение начать спецоперацию. Сводным отрядом, укомплектованным бойцами СОБРа и ОМОНа из разных регионов России, в том числе и Прикамья, командовал Сергей Яшкин.

 

 

В ходе тяжелого боя преступники были уничтожены. К сожалению, погиб боец Адыгейского ОМОНа. В июне текущего года Указом Президента РФ ему посмертно присвоено звание Героя России. Трое сотрудников пермского СОБРа получили ранения. Одним из них был Яшкин – взрыв гранаты в непосредственной близости. Его контузило, осколочное ранение, ожоги 2 и 3 степени. Однако он до конца руководил операцией, пока банда не была уничтожена. Лишь возвращаясь обратно на базу, полковник потерял сознание. В этом бою Сергей Яшкин лично ликвидировал трех из пяти боевиков.

 

В июне прошлого года личный состав пермского СОБР при проведении разведывательных мероприятий попал в засаду. Сергей Яшкин получил по рации сообщение от старшего передовой группы: совершено нападение на дозор, среди сотрудников есть тяжело раненный и нужна дополнительная помощь. Полковник дал команду сотрудникам полиции занять оборону и прикрыть отход дозорной группы. Он лично открыл огонь из автомата в направлении противника, одновременно координируя действия бойцов и осуществляя управление огнем. При выходе дозорной группы из-под огня противника в районе спуска с высотки, Яшкин заметил передвижение боевиков на левом фланге. Рискуя своей жизнью, он выдвинулся вперед и осколочными гранатами из ручного гранатомета обстрелял позиции противника. В результате огонь преступников прекратился, и с места боя удалось эвакуировать раненого бойца.

Командир СОБРа первым входит в бой и последним из него выходит – таково кредо Сергея Яшкина. Для коллег он давно стал олицетворением мужества, стойкости и героизма.

 

 

Справка. Сергей Яшкин родился 8 июля 1965 года в Перми. Службу в органах внутренних дел начал в 1985 году – сразу после армии. В числе первых был зачислен в пермский отряд милиции особого назначения, с 1999-го – в СОБРе. За многочисленные боевые заслуги полковник награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и двумя медалями «За отвагу».


 

Вернуться