21.10.2020
00:50
Главная / Наши новости / Как защититься от коронавируса пожилым людям?

Как защититься от коронавируса пожилым людям?

Как защититься от коронавируса пожилым людям?

По данным Министерства здравоохранения РФ, люди в возрасте 60 лет и старше находятся в особой зоне риска и больше подвержены заболеванию коронавирусом. Именно у пожилых людей из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе вирусная пневмония. Как уберечься от заражения и какие меры защиты предпринять, об этом наш разговор с главным внештатным гериатром Министерства здравоохранения Пермского края, заведующей гериатрическим центром Пермского краевого госпиталя для ветеранов войн Натальей Ярославцевой.

- Наталья Борисовна, как только мир узнал о коронавирусе, пожилых людей сразу отнесли к особой группе риска. Почему?

- У людей старшего поколения, как правило, имеется ряд хронических заболеваний, иммунитет снижен, поэтому именно у них могут быть серьезные осложнения, никто не застрахован от печальных последствий. По данным, представленным главным внештатным специалистом-гериатром Минздрава России Ольги Николаевны Ткачевой, анализ текущей ситуации показывает, что у людей, зараженных коронавирусом в возрасте 80 лет, смертность достигает 15%, в то время как среди населения до 50 лет - 0,5%. Люди «серебряного» возраста старше 60 лет также в группе повышенного риска. Поэтому давая рекомендации по профилактике данной инфекции, особый акцент делается на информировании возрастных пациентов и их родственников, которые контролируют, сопровождают, помогают людям старшего поколения.

- Какие основные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции?

- Общие рекомендации по недопущению заболеваемости – мыть руки с мылом как можно чаще и использовать антисептики. Не трогать лицо необработанными руками, не прикасаться к глазам, носу, рту. При выходе из дома пользоваться индивидуальными средствами защиты – перчатками, маской. Пожилым людям рекомендовано избегать поездок в общественном транспорте, мест большого скопления людей, нужно воздержаться от посещения магазинов, аптек, родственников и друзей.

Для дезинфекции чаще необходимо пользоваться влажными салфетками, протирать ими сумки, телефон, книги и другие предметы. При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос салфетками, сразу выбрасывать их после использования. 

Постановлением главного санитарного врача Пермского края с 27 марта введен запрет на посещение амбулаторных медицинских организаций, на профилактические медицинские осмотры, плановые госпитализацию и вакцинацию. В случае, если пожилым людям  необходима медицинская помощь или выписка льготного рецепта, нужно вызвать врача на дом. В экстренных случаях звонить по номеру 103 (с мобильного телефона) или 03 (со стационарного телефона). Если в близком окружении пожилых людей кто-то недавно вернулся из-за рубежа, обязательно надо проинформировать об этом врача, он назначит анализ на коронавирусную инфекцию.

- Несмотря на жесткие карантинные меры, люди старшего поколения все равно выходят из дома…

- К сожалению, наши земляки из числа пожилых людей как-то слабо мотивированы для соблюдения карантина и режима самоизоляции. Я, когда выхожу к возрастным пациентам на дом, всегда говорю, чтобы они придерживались карантинных мер, но не все понимают серьезность ситуации. В регионе изданы листовки по профилактике коронавируса, мы с коллегами продумываем варианты, как их распространить через ТСЖ, управляющие компании, чтобы они были размещены на информационных стендах в подъездах. Знаете, здесь можно провести аналогию – как родители контролируют детей, так и родственники в данной ситуации должны контролировать своих возрастных родителей.

Хочу обратиться к молодежи и людям среднего возраста, у которых есть престарелые родственники, чтобы они требовали выполнения рекомендаций людьми старшего возраста. Установите с ними телефонный контакт и не сочтите за труд позвонить лишний раз, чтобы справиться о состоянии здоровья и уточнить, не нуждаются ли они в продуктах питания и лекарствах, которые они принимают от хронических заболеваний. Конечно, нужно обеспечить пожилых людей всем необходимым. Одиноко проживающим пожилым людям помощь оказывают сотрудники социальных служб и волонтеры. 

- Есть какие-то особенности для людей старшего поколения в потреблении продуктов питания в период пандемии коронавируса?

- Пища должна быть витаминизированной, сбалансированной. Рекомендовано частое горячее или теплое питье. Таким образом, вирус смывается из ротовой полости, попадая в желудок, нейтрализуется кислым содержимым, в принципе это является одним из факторов защиты от него. Разные мнения есть, кто-то советуют есть чеснок, лимон, но это общие принципы укрепления иммунитета. Пожилым людям рекомендовано запастись лекарственными препаратами для лечения хронических заболеваний, среди них - астматики, люди с хроническими обструктивными болезнями легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы продолжить, как мы говорим, базисную терапию своих хронических заболеваний, нужно, чтобы всегда были в наличии медикаменты. Отсутствие их заставляет пожилых людей идти в аптеку.

- В медицинском сообществе как-то прогнозируют пик коронавирусной инфекции?

- Прогнозы не делают. Например, есть мнение, что должна быть иммунизация населения. Пока новым вирусом не переболеет определенное количество людей, общей прослойки иммунной системы не выработается. Тем не менее, карантинные мероприятия крайне важны, поскольку коронавирус очень опасен тем, что быстро распространяется. Не все переболеют сильно, но переболеют многие. Я всем своим возрастным пациентам говорю: «Будьте дисциплинированными, берегите себя и для собственного блага, для родных, для общества в целом».

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться