10.08.2020
16:20
Главная / Наши новости / Как спастись от жары

Как спастись от жары

Как спастись от жары

В Пермь пришла аномальная жара. Температура воздуха приблизилась к абсолютным максимумам за всю историю метеорологических наблюдений. Как спастись от жары в период ограничений, связанных с пандемией и не получить тепловой удар – расскажем далее.

Влияние аномальной жары опасно для любого возраста. К высокой группе риска относятся пожилые люди, находящиеся сейчас на самоизоляции. Также высокая температура опасна для детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Самый лучший способ защититься от вреда, наносимого жарой, – избегать её. Не стоит выходить на улицу с 12:00 до 16:00 часов, а если все же пришлось выйти, лучше держаться тени и обязательно пользоваться головным убором.

- Необходимо снизить активность в жаркое время суток. Раньше вставайте или делайте дела вечером.

- Дома и в офисе проветривайте помещения: приоткройте форточки, окна, включите кондиционер, если он у вас есть. В жаркие часы рекомендуется закрывать жалюзи или шторы, чтобы сократить проникновение солнечного излучения, но при этом оставить дом проветриваемым. Закрытые жалюзи могут сократить проникновение тепла в помещение до 80%.

- Больше пейте, подойдет чай, минералка, морс, молочно-кислые нежирные напитки, отвары из сухофруктов. А вот сладкая газировка, энергетики и алкоголь - нежелательны.

- Регулярно принимайте прохладный или теплый душ. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый создаст иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит вашу кожу, что очень актуально в жару.

- В жару лучше всего отказаться от жирной пищи, алкоголя и напитков с высоким содержанием сахара. Жара способствует повышению температуры тела и перегревам, это в свою очередь чревато потерей жидкости. Специалисты советуют употреблять меньше мясных продуктов. Они очень долго перевариваются, а в жару метаболизм замедляется.

- С умом следует подойти и к выбору физических нагрузок. Чрезмерное усердие после длительного периода самоизоляции может пагубно сказаться на здоровье: от интенсивного бега у новичков могут начаться проблемы с суставами. Для пробежки лучше выбирать утренние часы и отправляться в парк до 9–10 часов, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В жару не стоит увлекаться интенсивным бегом: бегать советуют медленно, но регулярно. При этом ежедневные нагрузки также признаются специалистами избыточными.

Дети и младенцы - отдельная группа риска: никогда нельзя оставлять ребенка  в жару припаркованном автомобиле, даже чтобы «просто сбегать в магазин».  На нежную детскую кожу перед выходом на улицу необходимо наносить солнцезащитный крем.

Если не соблюдать все эти простые правила, можно заработать солнечный и тепловой удар. Это можно понять по следующим симптомам: тошнота, рвота, головная боль, вялость, сонливость, покраснение лица, повышение температуры тела, шум в ушах, потемнение в глазах, учащение дыхания, сердцебиения, слабость, головокружение. При солнечном ударе могут быть ожоги кожи. В тяжелом случае возможны обморок и судороги. Головокружение, тошнота, затемнение и спутанность сознания.

Если у человека наблюдается даже несколько признаков, лучше всего быстро доставить пострадавшего в больницу. До прибытия помощи необходимо расположить пострадавшего в прохладном и затенённом месте и охладить его (например, при помощи мокрых полотенец). В случае теплового удара запрещено давать пострадавшему пить! Медицинский персонал введет ему жидкость через вену.

Рубрика: Безопасность

Вернуться