18.09.2020
15:26
Главная / Наши новости / Итоги трудного полугодия

Итоги трудного полугодия

 Итоги трудного полугодия

 Как работает и чем живёт полиция Мотовилихинского района? Какие преступления ей удалось раскрыть за последнее время? И от кого она сумела обезопасить жителей?

 Об итогах деятельности отдела полиции Мотовилихинского района Перми корреспондент газеты беседует с исполняющим обязанности начальника отдела подполковником Сергеем Федотовских.

 

 

Психология неизменна

Разговор Сергей Леонидович начал с того, что сообщил о значительном снижении уровня преступности в районе. Цифры таковы: за 6 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, преступность сократилась на 12 %. В частности снизилось количество совершаемых квартирных краж. Если в 2012 году за полгода их было совершено 101, то за шесть месяцев этого года только 38.

 

 

По словам Сергея Федотовских, на территории Мотовилихинского района удалось обезвредить несколько групп, совершавших квартирные кражи. Кое-кто из домушников пока ещё гуляет на свободе. В связи с этим Федотовских предлагает землякам не терять бдительность.

 

– Не нужно думать, – говорит он, – что квартирные воры грубо взламывают двери. Нет, напротив, они попадают в жилище аккуратно, подобрав ключи.

Какую самую распространённую ошибку совершают хозяева квартир? Как правило, первая дверь, ведущая в коридор, – железная, а вторая, в квартиру, – деревянная. Люди думают, что преступники не справятся с первой и до второй не дойдут. Но профессионалы достаточно быстро вскрывают железную дверь, а уж потом на деревянную много времени не тратят. Была бы и вторая железной, да с хорошим замком, те самые несколько минут могли бы спасти имущество.

Если квартира вскрыта, но сработала сигнализация, у взломщиков есть 5–7 минут. Именно за это время на место преступления прибудет наряд охранного агентства. А поскольку у людей психология одинакова (кстати, так было и в советские времена), то грабители знают, где в доме хранятся деньги и драгоценности. Взяв то, что им нужно, они успевают скрыться.

 

Если же сигнализации нет, то у взломщиков, по словам Сергея Федотовских, времени ещё больше. В этом случае они наглеют настолько, что надевают тапочки хозяев и спокойно передвигаются по квартире.

 

– Сергей Леонидович, как раз сейчас многие люди уезжают в отпуск, на дачу. Их, конечно же, интересует, как обезопасить своё жилище. Дайте им профессиональный совет!

 

– Советов три. Во-первых, установите в квартире сигнализацию. Входных дверей должно быть две, что обеспечит надёжность охраны жилья, ведь с момента вскрытия первой двери и поступления сигнала тревоги у сотрудников будет больше времени для прибытия на место преступления. Они могут оказаться у квартиры ещё до того, как грабители закончат возиться со второй дверью.

Во-вторых, на период отпусков драгоценности и денежные средства обязательно положите на хранение в банковскую ячейку.

И в-третьих: нужно, чтобы во время вашего отсутствия за квартирой постоянно присматривали родственники.


 

Будь начеку!

По словам Сергея Федотовских, в Мотовилихинском районе в 2013 году снизилось и количество совершаемых мошенничеств. Если за первую половину 2012-го их было 170, то за такой же срок 2013-го – только 84.

 

Как правило, сообщил Федотовских, на удочку мошенников чаще попадаются пожилые люди. Схема, по его словам, почти всегда одинакова. Звонок на домашний телефон. Некто, представляясь внуком или сыном, говорит, что он совершил ДТП, но есть возможность решить дело миром. При этом, как правило, голос удаётся хорошо подделать, так что никаких подозрений у родственницы не возникает. Тут в «беседу» вступает второй мужчина. Он представляется следователем и говорит, что за определённую денежную сумму сумеет всё уладить.

 

 

Сумма в процессе диалога может варьироваться, – говорит Сергей Леонидович. – Мошенники – хорошие психологи и могут её как понижать, так и повышать. Жертва соглашается дать откупные. Ей говорят, что к дому подъедет таксист, и деньги надо будет передать ему. Да, в эту схему втянуты люди, даже не подозревающие о своей роли. Сейчас у таксистов есть и такие услуги, как, например, привезти продукты, получить у кого-то деньги и доставить их по адресу. Так вот таксист приезжает, берёт деньги у бабушки, а она, в свою очередь, уверена, что помогает внуку, сыну и так далее, и кладёт их на счёт телефонного номера, который ему указали заказчики. Мгновенно после этого номер становится вне зоны. Деньги мошенники быстро переводят на другой счёт и по особой схеме обналичивают...

Что характерно, почти все такие случаи мошенничества совершаются либо людьми, отбывающими наказание, либо иногородними.

Поэтому если поступил такой звонок, в первую очередь надо попытаться созвониться с родственником, –  говорит Сергей Федотовских. – И если с ним всё в порядке, значит, вам звонили мошенники, и следует обратиться в полицию. Помните, что мошенники, если им не удалось обмануть одного человека, будут искать своих жертв дальше и, к сожалению, найдут их. Давайте постараемся вместе не допускать этого!

 

Предмет особой гордости

– Предметом гордости нашего отдела является то, что мы сумели найти и обезвредить группу так называемых киберпреступников, – продолжает Сергей Федотовских. – Это было в мае 2013 года, и расследование ещё продолжается.

 

– Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее!

 

– Преступники использовали для своих мошеннических действий услугу, предоставляемую банками, – «Мобильный банк». В настоящее время преступная группа обезврежена, изъято большое количество сим-карт, банковских карт, денежных средств. Разработка этой группы длилась несколько месяцев, поскольку злоумышленники после совершения преступлений сразу меняли сотовые телефоны, сим-карты же были зарегистрированы на несуществующих людей.

 

 

Снизилось, по словам и. о. начальника отделения полиции Мотовилихинского района и количество грабежей сумок, телефонов. В 2012 году за полгода их было зафиксировано 146, сейчас – лишь 65.

Таких преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, также стало меньше: было 48, стало 22.

А вот что касается убийств, то в первой половине 2012 года их было18, а за шесть месяцев этого года – 8.

 

– Количество угонов автотранспортных средств возросло: было 37, стало 47, – говорит Сергей Федотовских. – Автомобилистам я советую наряду с электронной использовать и механическую защиту: ставить на блокировку руль, коробку передач.

 

 

И выявляемость преступлений, связанных с оборотом наркотиков, увеличилась со 120 до 172. В этом году нам удалось изъять большее количество наркотиков.

 

 

С такими показателями мы и завершили первое полугодие 2013 года.

 

Наталья Радкевич

 

Вернуться