24.10.2020
17:33
Главная / Наши новости / Храм в сердце Мотовилихи

Храм в сердце Мотовилихи

Храм в сердце Мотовилихи

Рядом с «Райским садом», в самом сердце Мотовилихи, расположен белоснежный храм. Это Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь. Вокруг него – маленькие деревянные домики, которые, казалось бы, не вписываются в панораму величественной церкви. Однако это здание не всегда было таким. О его истории мы расскажем в нашей статье.

В далеком 1790 году, рядом с медеплавильным заводом, на пожертвования рабочих, была построена небольшая деревянная церковь. Необходимость создания церковного сооружения в этом районе была - ближайший приход находился далеко – в Петропавловском соборе (на ул. Базарной, ныне Советская, 1). Церквушку назвали во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Здание простояло почти четверть века. Но со временем, деревянные стены начали ветшать, и в 1816 было принято решение построить каменную церковь.

Проект разработал Петр Тимофеевич Васильев – губернский архитектор. Именно он работал над зданием мужской гимназии, архива, дома горного начальника, почтовой конторы, солдатских казарм, тюрьмы и гауптвахты в Перми. А многие здания, возведенные по его проекту в Кунгуре, сохранились и до наших дней. Стройка опять же велась на пожертвования рабочих медеплавильного завода, поэтому церковь возводили целых 12 лет. Здание было типовым для своего времени – пятиглавая церковь и одноярусная колокольня. Необычным для Перми было его украшение – кокошники и резьба сочетали в себе элементы древнерусского и классических стилей. Позже к церкви пристроили боковые приделы – северный и южный.

В 1901 году Свето-Троицкий монастырь был реконструирован. Архитектором стал Александр Ожегов, у которого уже был опыт работы с церковными сооружениями. Так, у колокольни храма появился новый ярус. А в свой 100-летний юбилей, в 1928 году церковь получила статус собора.

1936 год стал переломным в истории храма: он был закрыт, священнослужители сосланы, а само здание переоборудовали под хлебокомбинат №3.  От большой постройки осталось  только одноэтажное основание храма, а в алтаре установили агрегат для замешивания теста.

Церковь вернулась в эти стены уже после распада Советского Союза – в 1994 году. Приходский совет получил территорию и полуразрушенное здание Свято-Троицкого собора в бессрочное пользование. Здание было в ужасном состоянии - из стен вываливались кирпичи, окна были выбиты.  В первые месяцы из строения выносили мусор, белили стены. В приделе установили временный иконостас. В храм начали возвращаться прихожане. В таком виде, церковь проработала до 1999 года. Постепенно, здание начало приобретать свой первоначальный вид – вновь засверкали купола с крестами, а в звоннице появился главный колокол, весом 1300 килограмм. Кроме того, было построено множество прихрамовых построек, в которых разместились кельи, иконописная мастерская, столовая и учебные комнаты. Немного позже был открыт Троицкий храм и воссоздан Успенский придел. Следующий этап - строительство монастырской стены, и братского корпуса.

Автор проекта восстановления Свято-Троицкой церкви - Александр Метелев. Именно он работал над реконструкцией Белогорского монастыря и храма Успения Пресвятой Богородицы. Им же был разработан генеральный план архитектурного развития монастыря. Программа рассчитана на 25 лет и включает в себя создание комплекса с кельями, библиотекой, мастерскими, воскресной школой и другими помещениями.

В настоящее время Свято-Троицкий храм восстановлен полностью. Монастырь обнесен забором, а территория рядом с обителью благоустроена.

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться