08.07.2020
16:11
Главная / Наши новости / Голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля

Голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля

Голосование по поправкам в Конституцию РФ  состоится 1 июля

Президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Центризбиркома и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию и назначил всенародное голосование на 1 июля.

 «С юридической точки зрения эта дата является безупречной, если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, через 30 суток. Это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям», — сказал президент.

Мероприятие будет организовано с учетом эпидемиологической обстановки и в соответствии с требованиями по предотвращению распространения коронавируса. Проголосовать по поправкам в Конституцию можно будет в течение недели, причем писать заявление на досрочное голосование не потребуется. Шесть дней до дня голосования избирательные участки и избирательные комиссии будут работать в обычном режиме, который позволит человеку прийти и проголосовать. Такой формат распределит потоки посетителей на участках, исключит скопление людей. Кроме того, день голосования – 1 июля, согласно закону, объявлен выходным.

За час через избирательные участки пройдут не более восьми избирателей. Все участники голосования, наблюдатели и представители СМИ получат на участках защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Всех членов избиркомов проверят на COVID-19.

Помимо избирательных участков голосование будет проходить на дому, а частично — в Интернете; голосования по почте не будет. На дому смогут, в частности, проголосовать граждане, которые не смогут оставить своего родственника одного. Дистанционное электронное голосование пройдет не более чем в двух-трех регионах, власти которых захотят провести такое голосование, а также докажут, что готовы к этому. Сейчас список регионов неизвестен.

На общероссийское голосование вынесут вопрос: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?". В Конституции, в частности, предлагается прописать, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсия должна ежегодно индексироваться, а люди, у которых когда-либо было гражданство или вид на жительство в другой стране, не могут избираться в президенты. Одна из поправок обнуляет президентские сроки для действующего президента.

Рубрика: Общество

Вернуться