30.09.2020
10:44
Главная / Наши новости / Фестиваль «Пермское море» - визитная карточка Прикамя

Фестиваль «Пермское море» - визитная карточка Прикамя

Фестиваль «Пермское море» - визитная карточка Прикамя

В г. Березники создадут уникальные скульптуры из соли древнего Пермского моря  

С 1 по 14 июля в Березниках проходит международный фестиваль скульптуры из сильвинита и металла «Пермское море». Это единственный в России фестиваль, где художники и скульпторы работают с сильвинитом – солью древнего Пермского моря. Ее возраст – почти 300 млн лет.

 

Сильвинит – основа мировой калийной промышленности, в нем содержатся соли калия, магния, натрия, кальция. Использовать этот промышленный материал в качестве основы для создания художественных скульптур очень непросто, ведь сильвинит вдвое мягче мрамора, и к тому же, как всякая соль, боится воды.

 

Участники фестиваля «Пермское море» - скульпторы из России, Чехии, Южной Кореи, Латвии, Литвы. Специально для художников из шахт ОАО «Уралкалий» извлекли 19 глыб сильвинита. В течение двух недель в Березниках мастера будут создавать из камня и металла удивительные произведения. Впервые в России для жителей и гостей города будет открыта смотровая площадка (как правило, работа с сильвинитом  - процесс закрытый), организованы специальные мастер-классы.

Созданные произведения войдут в городскую художественную коллекцию. А часть сильвинитовых скульптур станет фрагментом необычного памятника «Тайна Пермского моря», который можно будет увидеть в Березниках уже осенью.

Вернуться