02.06.2020
12:09
Главная / Наши новости / Елена Савельева приняла участие в заседании комиссии Общественной палаты ПК

Елена Савельева приняла участие в заседании комиссии Общественной палаты ПК

Елена Савельева приняла участие в заседании комиссии Общественной палаты ПК

17 апреля в Перми в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по здравоохранению и социальной защите Общественной палаты Пермского края под председательством доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой неврологии им. В.П. Первушина Юлии Каракуловой. Члены комиссии и приглашённые обсудили вопросы адресной социальной помощи жителям Прикамья в условиях распространения коронавируса.

В видеоселекторе приняли участие вице-премьер краевого правительства Татьяна Абдуллина, министр социального развития региона Павел Фокин, координатор волонтёрского центра «Единой России», член Генерального совета Партии Елена Савельева, представители общественных организаций.

С подробным докладом о мерах социальной поддержки граждан в период пандемии коронавируса выступила Татьяна Абдуллина. Сегодня в Прикамье переформатируется модель управления соцсферой для того, чтобы она смогла эффективно отвечать на новые вызовы. Краевое правительство работает над снижением административных барьеров в получении регулярных мер соцпомощи и поддержки, максимально внедряются онлайн способы подачи документов, а если человек не владеет компьютерными навыками, может обратиться по телефону либо к нему на дом приходит социальный участковый. Введён минимальный пакет документов для предоставления соцуслуг.

«Соцзащита сейчас ориентирована на раннее выявление семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, в связи с возможным снижением доходов и других причин. На федеральном и краевом уровне приняты антикризисные меры с различными выплатами, предоставлением бесплатного питания школьников и т.д. Пожилым людям сейчас очень помогают волонтёры, в том числе от партии «Единая Россия». Call-центр Региональной общественной приёмной берёт на себя большую нагрузку», - говорит вице-премьер.

В краевых учреждениях соцобслуживания введён карантин, организован ежедневный контроль основных показателей здоровья клиентов. Особое внимание уделяется теме трудовой занятости населения. В этом вопросе Минсоцразвития Пермского края взаимодействует с региональными министерствами промышленности и экономического развития. Утверждён план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики региона и комплекс мер поддержки пострадавшим отраслям. За счёт средств федерального и краевого бюджетов (377 млн рублей) планируется предоставление субсидий работодателям на выплату зарплат. Как только на уровне Федерации будет утверждён механизм, выплаты начнутся.

Всем жителям, потерявшим работу после 1 марта 2020 года, в Прикамье предусмотрено пособие по безработице в размере МРОТ. Если у таких граждан есть несовершеннолетние дети, то на каждого ребёнка выделяется по 3 тыс. рублей. Обучение и профессиональная переподготовка прикамцев, обратившихся в службы занятости, проводится в дистанционном режиме.

Как подчеркнула Елена Савельева, Региональная общественная приёмная Председателя партии «Единая Россия» продолжает плотно взаимодействовать с Министерством социального развития в вопросах соцпомощи и консультации граждан. Разветвлённая сеть местных штабов и большое количество волонтёров позволяют помогать прикамцам во всех муниципалитетах региона. Call-центр приёмной усилен психологами, поскольку тем жителям, которые звонят на «горячую линию», всё чаще требуется психологическая помощь.

«На уровне Федерации и Прикамья за последние недели принято много новых мер поддержки граждан. Мы готовы записать с Минсоцразвития вебинары по этой теме, чтобы дать подробные разъяснения людям», - отметила Елена Савельева.

Участники конференции внесли ряд предложений, которые будут внесены в проект решения заседания комиссии. Так, было предложено предусмотреть меры поддержки малого и среднего бизнеса, в которых есть рабочие места для инвалидов, оказать психологическую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, подготовить информационные материалы о всех мерах поддержки, в том числе новых, для жителей Прикамья и другие.

Рубрика: Общество

Вернуться