24.10.2020
13:31
Главная / Наши новости / Досрочная пенсия для родителей

Досрочная пенсия для родителей

Досрочная пенсия для родителей

Страховая пенсия может быть досрочно назначена нескольким категориям граждан. Подробнее о том, в каком случае родители могут получать досрочную пенсию – расскажем в нашей статье.

Досрочно выйти на пенсию могут:

     - один из родителей ребенка-инвалида, воспитавший его до 8 лет.  Женщины - в 50 лет, имея 15-летний стаж, мужчины – в 55, с 20-летним стажем;

     -  женщины,  у которых трое или четверо детей старше 8 лет, могут выйти на пенсию в 56-57 лет, а если детей пять и больше – то с 50. При этом страховой стаж должен быть не менее 15 лет;

     - женщины с двумя и более детьми, которые проработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера и 17 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу, могут выйти на пенсию в 50 лет.

Если родитель был лишен родительских прав или усыновление ребенка было отменено, то пенсия будет назначена на общих основаниях.

Специалисты пенсионного фонда при поступлении к ним заявления, обязательно проверяют достоверность указанных сведений, в том числе в органах ЗАГС и опеки.

Проверить свой страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов можно через личный кабинет на сайте пенсионного фонда или на портале госуслуг.

Пенсионный фонд Мотовилихинского района расположен по адресу  г. Пермь, ​Уральская, 119​.

Телефон горячей линии: 8(342) 264-32-04; 260‒45‒03 – приемная.

Рубрика: Соцобеспечение

Вернуться