26.09.2020
10:23
Главная / Наши новости / Доктор Владимирский: «Такие встречи очень нужны»

Доктор Владимирский: «Такие встречи очень нужны»

Доктор Владимирский: «Такие встречи очень нужны»

В рамках реализации программы «Активное долголетие» для жителей Мотовилихи постоянно проходят полезные мероприятия и лекции. Работают кружки, клубы по интересам, оздоровительные секции. А для того, чтобы долго оставаться здоровыми, проводятся встречи с докторами и информационно – профилактические семинары по самым актуальным темам.

Вот и сегодня, в общественном центре на бульваре Гагарина 32а состоялась лекция на тему: “Гипертония и гипотония: признаки, причины, профилактика, лечение”. С 1,5 часовой презентацией выступил д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии городской клинической больницы №2 им. доктора Граля Владимир Евгеньевич Владимирский

В зале собралось около 30 человек, слушали тихо и очень внимательно. Представители старшего поколения всегда в зоне особого риска, особенно когда дело касается сердечно – сосудистых заболеваний. Возрастные изменения, резкие скачки давления, стрессы: все это является частыми причинами возникновения инсультов и инфарктов. На лекции доктор назвал три самые распространённые причины возникновения инсульта в нашей стране: гипертония, повышенный холестерин и курение. 

На слайдах объемной презентации было приведено много статистических данных на тему гипертонии: в России 40% людей, относящихся к старшему поколению являются гипертониками, только 60% от этого числа лечатся, а эффективное лечение проходят не больше 24%. Поэтому, несмотря на большие достижения медицины в этом направлении, смертность все также остается высокой.

В ходе лекции участники узнали, как нужно правильно измерять давление, каких диет придерживаться в зависимости от давления, какие показатели артериального давления в нашей стране считаются нормальными и почему для разных возрастных групп они разные. 

Жители Мотовилихи узнали, какие тонометры лучше покупать для использования в домашних условиях и что делать, если терапевт поставил диагноз гипертензия: нужны диеты со сниженным потреблением соли, прогулки, улучшение сна и, конечно, отказ от всех вредных привычек, особенно от курения.

Владимир Владимирский: «Сейчас проводится большая работа профилактическая: и в поликлиниках и в межполиклинических центрах определяют пациентов с повышенным риском и направляют к кардиологам или в сосудистые центры. Такие встречи, как сегодня, очень нужны, чтобы люди заранее понимали, что от них многое зависит. И проведение таких разъяснительных бесед необходимо, чтобы люди следили за своим состоянием здоровья и могли вовремя обратиться за помощью».

Напомним, что только в Мотовилихинском районе проживает 53000 людей «серебряного возраста». Актуальность темы для них показало количество вопросов, которые задавали доктору после лекции, некоторые участники даже принесли с собой результаты ЭКГ и других исследований.

Данное мероприятия прошло при поддержке местного отделения Партии «Единая Россия» Мотовилихинского района г. Перми

Напомним, что в Российской Федерации действует национальный проект «Демография», в рамках которого обозначена цель: к 2030 году уверенно войти в число стран 80+. Это значит, что нужно создавать условия для активного долголетия. Также напомним, что программа «Активное долголетие» в Мотовилихинском районе входит в инициативу «Старшее поколение» и интегрируется в нацпроект «Демография».

 

Рубрика: Здравоохранение

Вернуться