08.07.2020
00:53
Главная / Наши новости / Дмитрий Медведев поддержал предложение Пермского края по изменению федерального законодательства по занятости

Дмитрий Медведев поддержал предложение Пермского края по изменению федерального законодательства по занятости

Дмитрий Медведев поддержал предложение Пермского края по изменению федерального законодательства по занятости

12 мая Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провёл онлайн-приём по вопросам соблюдения трудовых прав граждан в период пандемии. На связь с лидером Партии вышли представители шести регионов, в том числе из Пермского края.

Вопрос из Прикамья касался внесения изменений в федеральный закон «О занятости населения в РФ», чтобы все работодатели страны размещали вакансии на федеральном портале «Работа в России» применительно к конкретному региону. Дмитрий Медведев предложение поддержал. Вопрос от Пермского края озвучила директор регионального центра занятости Марина Снычева.

Сегодня портал «Работа в России» – это «единое окно» по ситуации в сфере занятости: здесь можно подать документы на получение статуса безработного, а также узнать о вакансиях. Однако выяснилось, что некоторые работодатели, к примеру, это касается крупных торговых сетей, размещают вакансии не по месту наличия предложения о работе, а по месту собственной регистрации как юридического лица. В итоге соискатели просто не видят свободные вакансии в разделе своего региона.

«У нас в стране сегодня очень непростая ситуация в сфере занятости, кому-то, может быть, работу нужно будет поменять. Мы стремимся к тому, чтобы все федеральные услуги были сквозными, чтобы их было видно по всей стране и самим работникам, и работодателям. А иначе какая в этом ценность? Может, человек, готов поехать работать в другое место, а это уничтожает трудовую мобильность. Мы рекомендуем нашим коллегам из Министерства труда и социальной защиты РФ обязать работодателей размещать на портале «Работа в России» вакансии применительно к регионам. Тогда у нас будет универсальный единый реестр», - отметил Дмитрий Медведев.

По поручению Дмитрия Медведева на площадке Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае завершилась «Неделя приёмов» по вопросам трудовых прав граждан, которая проходила с 6 по 12 мая 2020 года. В ходе её проведения активно работал правозащитный центр, гражданам дистанционно предоставлялись консультации, на «горячую линию» поступило более 5,2 тыс. звонков, проходили skype-приёмы. Состоялись пять вебинаров министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, директора ГКУ «Центр занятости населения» Марины Снычевой, представителей «Ассоциации юристов России». Профильные министры подробно рассказали об организации работы врачей и педагогов, об оплате их труда в период пандемии коронавируса, а директор центра занятости – о текущей ситуации на рынке труда Прикамья и основных аспектах государственной поддержки в сфере занятости населения. Общее количество просмотров пяти вебинаров составило более 30 тысяч.

Эта тема также обсуждалась на встрече руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания региона Александра Бойченко с Мариной Снычевой. Как подчеркнул руководитель приёмной, на федеральном и региональном уровнях действует несколько масштабных программ поддержки граждан и бизнеса, направленных на сохранение занятости. В частности, многие крупные компании региона вошли в список системообразующих и теперь смогут претендовать на помощь со стороны бюджета. В Пермском крае депутаты Законодательного Собрания утвердили уже два пакета мер поддержки и готовятся принять третий.

«Самое важное для предприятий, на мой взгляд, – это субсидирование процентной ставки. Компаниям выдадут кредиты под 3,5% на пополнение оборотных средств. Эти деньги они могут использовать, в том числе, на поддержку своих сотрудников, обеспечивая им загруженность работой и максимальную зарплату. На региональном уровне мы в Законодательном Собрании приняли уже два пакета мер поддержки, которые предусматривают льготы по транспортному налогу, налогу на имущество и ряд других. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 1 млрд руб.», - сказал Александр Бойченко.

Напомним, на федеральном и региональном уровне определён перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Жителям, потерявшим работу после 1 марта 2020 года, в Прикамье предусмотрено пособие по безработице в размере МРОТ. Если у таких граждан есть несовершеннолетние дети, то на каждого ребёнка выделяется по 3 тыс. рублей. Также Центр занятости населения совместно с тремя министерствами краевого правительства с 15 мая 2020 года запускает проект «Начни своё дело». Его цель – вовлечение жителей региона в предпринимательскую деятельность. Прикамцы могут получить финансовую поддержку на создание бизнеса в размере от 108 тысяч рублей.

Рубрика: Общество

Вернуться