21.10.2020
00:38
Главная / Наши новости / Депутаты краевого парламента утвердили меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Депутаты краевого парламента утвердили меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса

Депутаты краевого парламента утвердили меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Пермского края принят пакет антикризисных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса региона в отдельных отраслях в условиях пандемии коронавируса. Предпринимателей поддержат через введение ряда налоговых льгот. Они станут дополнением к мерам, принимаемым на федеральном уровне.

Пленарка прошла в дистанционном режиме. В связи с необходимостью скорейшего принятия документа краевые парламентарии доработали законопроект между первым и вторым чтениями в рамках одного заседания.

В представленном парламентариям документе выделены отдельные экономические отрасли в сфере розничной торговли (кроме торговли продуктами питания и лекарствами), общественного питания, в сфере дошкольного образования, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, гостиничного бизнеса, в области демонстрации кинофильмов, в сфере организации конференций и выставок. Для них, как для наименее защищенной категории, предлагается ввести преференции по следующим региональным налогам: налогу на имущество организаций, транспортному налогу, упрощенной и патентной системе налогообложения. По оценке правительства Пермского края в условиях санитарных ограничений возможно снижение потребительского спроса в два раза. В перечисленных отраслях в настоящее время работают порядка 70 тыс. жителей Пермского края.

Для малых и средних предприятий вводится вычет из исчисленной суммы налога на имущество по кадастровой стоимости, включенных в перечень торгово-офисных объектов, в виде уменьшения размера налога на сумму совокупного снижения арендных платежей. Кроме того, предлагается перенести срок авансовых платежей за первый и второй кварталы на 1 ноября 2020 года.

По упрощенной системе налогообложения вводятся пониженные ставки: если налоговой базой являются доходы, ставка снижается с 6% до 1% в 2020 году, 4% в 2021 году и последующие годы. В случае, если расчётной налоговой базой являются доходы за вычетом расходов, то ставка снижается с 15% до 5% в 2020 году, 7% в 2021 году,  10% в 2022 году и последующие годы.

По патентной налоговой системе предлагается установить потенциально возможный годовой доход в размере 16 руб. 67 коп. При установлении предлагаемого пониженного размера в поддерживаемых отраслях налог составит один рубль в год.

По транспортному налогу предусматривается изменение срока уплаты авансовых платежей за первый и второй кварталы 2020 года не позднее 1 ноября 2020 года, за исключением уплаты в отношении легковых автомобилей, исчисление суммы налога по которым производится с учетом повышающего коэффициента.

«Эти меры должны снизить потери бизнеса в непростой ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса. «Региональный пакет» мы с коллегами постарались принять в максимально сжатые сроки. Необходимость подобных действий очевидна, так как ряд отраслей приостановил свою деятельность, и, соответственно, бизнес в данных сферах несёт убытки», - отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания, руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Бойченко.

Законопроект принят на внеочередном заседании краевого парламента сразу в двух чтениях. В дальнейшем будут внесены изменения в закон о бюджете Пермского края.

Рубрика: Общество

Вернуться