24.10.2020
14:51
Главная / Наши новости / Цирк, цирк, цирк…

Цирк, цирк, цирк…

Цирк, цирк, цирк…

История пермского цирка началась еще в 1884 году и никак не была связана с Мотовилихой. В конце XIX века, в наш город впервые приехала известная цирковая семья Труцци. Они держали собственный передвижной цирк, один из крупнейших в стране. Позже, Пермь посещали и другие артисты – Владимир Дуров с дрессированными животными, цирк Боровского, зверинец Эйгус и даже труппа одного из народов Африки - дагомейцев. Все представления проходили в шапито. Через несколько лет на улице Екатерининской было возведено деревянное здание цирка, которое быстро снесли в начале XX века.

Чуть позже, в 1905 году на Дровяной площади - угол улиц Садовой (сейчас ул. Революции) и Кунгурской (ныне Комсомольский проспект), возвели деревянное здание цирка. Оно простояло почти 20 лет, следующим местом обитания цирка  стало временное здание на Сенной площади. И лишь в 1927 году, в рабочем посёлке Мотовилиха появился настоящий, большой деревянный зимний цирк на 1500 мест. Во время Великой Отечественной войны, здание было уничтожено пожаром.

Строительство современного Пермского государственного цирка на границе Ленинского и Мотовилихинского районов города было «анонсировано» властями в 1965 г. Для возведения здания годом ранее был выделен земельный участок площадью 2 гектара в микрорайоне Городские Горки на площади им. Крупской между улицами Уральской и Степана Разина.

Как писала пермская краевая газета «Звезда» «цирк будет состоять из «целого комплекса зданий» на 2090 мест. Его универсальность заключалась в том, что «по желанию его можно превратить в концертный зал, организовать в нем демонстрацию кинофильмов, провести собрание трудящихся и так далее».

В результате цирк был построен по типовому проекту московского института «Гипротеатр». Архитекторы – Саломея Гельфер и Георгий  Напреенко. К этому времени они уже построили Уфимский цирк и повторили его в Перми, Самаре и Новосибирске. Здание должно было иметь вид амфитеатра, высота которого составляла 18 метров. По проекту в нем помимо большого зрительного зала располагались костюмерные, помещения для животных и реквизита, гостиница и технические помещения. Предполагалось, что строительство продлится не более трех лет, но здание было достроено только в 1970 году. Стоимость строительство в то время составила 1 миллион 300 тысяч рублей. Помимо профессиональных строителей, активное участие принимали и многие жители города Перми.

С 1970 по 1990 годы Пермский цирк входил в состав творческо-производственного объединения «Союзгосцирк», а с 1991года - в компанию «Росгосцирк».

За годы работы цирка, на его арене выступали сотни известнейших трупп, артистов, цирковых династий.

В этом году, пермскому цирку исполнилось 50 лет. Для нескольких поколений пермяков, именно это здание стало символом счастливого детства и веселья.

Информация предоставлена Государственным архивом Пермского края.

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться