08.07.2020
15:53
Главная / Наши новости / Что изменится в Конституции?

Что изменится в Конституции?

Что изменится в Конституции?

Голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля. Рассказываем о наиболее заметных и важных изменениях.

Закрепление мер соцподдержки  (ст. 75)

МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Доступность медицины (ст. 71, 72, 132)

Доступная и качественная медицина должна быть обеспечена в любой части страны. Ответственность за здоровье людей – дело всех уровней власти.

Защита трудящихся (ст.75, 114)

Государство уважает любой труд и всех трудящихся. О обязуется не только индексировать пенсии,  гарантировать МРОТ не менее величины прожиточного минимума, но и обеспечивать работающим рост их благосостояния.

Защита исторической правды и будущего нашей страны (ст.67)

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в тексте законопроекта.

Дети – важнейший приоритет государства (ст. 67, 72, 114)

Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах. Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.

Государственный язык, народы и культура (ст.68, 69)

Государственный язык на всей территории страны – русский. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ.

Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям (ст. 71)

Вводятся повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Им будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Также им будет запрещено иметь счета за рубежом.

Усиление роли Совета Федерации (ст.102), Государственной Думы (ст.103)

Поправки придадут устойчивости и стабильности системе госорганов и всей политической системе. Госдума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение силовиков. Будет закреплен принцип единства системы публичной власти. Будут расширены и укреплены полномочия местного самоуправления.

Изменение численности судей КС

Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11. По запросу Президента РФ Конституционный суд будет проверять конституционность принятых законов как федеральных, так и региональных до их подписания.

Верховенство российского права (ст.125)

Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

Новые требования к Президенту (ст.81)

Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. Также  президентский срок действующего президента обнулится.

Суверенитет (ст.67)

Стране нужна новая степень защиты суверенитета. Поправки позволят обеспечить территориальную целостность России.

 

 

Рубрика: Инициативы

Вернуться