24.10.2020
14:24
Главная / Наши новости / Что изменится для россиян в октябре

Что изменится для россиян в октябре

Что изменится для россиян в октябре

В октябре 2020 года вступают в силу новые законы и правила, другие же наоборот перестают действовать. Мы расскажем о некоторых из них.

Рост зарплат

С 1 октября заработные платы поднимутся сразу у нескольких категорий граждан. На 3% вырастут оклады бюджетников, в том числе федеральных чиновников, дипломатических работников,  сотрудников федеральных и казенных учреждений и других.  Больше станут получать на сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры.

Переплата по налогам

Если по какому-то налогу произведена переплата, то излишек теперь можно направить в счет погашения любого другого налога. Раньше можно было потратить его только на этот же самый налог. Однако если есть долги, то в первую очередь переплаченные средства будут направлены на их погашение.

Прекращение выплат пособий по безработице

С 1 октября перестанут получать пособия по безработице индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 года. Это же коснется людей, которые потеряли работу ранее, а после 1 марта для них истекал срок выплат. Пособия для них были одобрены, как мера поддержки в период пандемии.

Страхование вкладов

Увеличен размер выплат по системе страхования вкладов. Гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам вырастет до 10 миллионов рублей. Опция будет доступна для денег от продажи жилой недвижимости или земельного участка с жилой недвижимостью или наследственных денег. Кроме того, гарантия распространяется на выплаты по решению суда и денежные гранты в форме субсидий.

Маркировка

С 1 октября маркировка по системе «Честный знак» становится обязательной для духов и туалетной воды, фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек. Купленная до 1 октября, но ввезенная после фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября 2020 года.

Ломбарды

С 12 октября начнут действовать новые правила работы ломбардов. Они не смогут давать займы большего размера, чем оценочная стоимость закладываемой вещи, имущество, дороже 300 тысяч рублей, смогут продавать только на открытых торгах.

 

 

 

Кальяны

С 30 октября в кафе, ресторанах нельзя будет курить кальяны. С этого момента в отношении всей продукции, содержащей никотин, начнет действовать тот же порядок, что и для сигарет. Кальянные должны стать отдельными заведениями, где можно курить, но нельзя есть и пить.

ОСАГО

С 1 октября при покупке полиса ОСАГО потребуется предъявить диагностическую карту. С 1 марта по 30 сентября из-за коронавирусных ограничений действовало послабление — полис можно было приобрести без свидетельства о техосмотре или диагностической карты. Если вы купили полис в этот период, то до 31 октября нужно представить страховщику подтверждение его прохождения.

С 19 октября заключить договор ОСАГО в электронном виде можно будет при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования. Реестр финансовых платформ ведет Банк России.

Рубрика: Общество

Вернуться