21.10.2020
01:46
Главная / Наши новости / Церковь на горе

Церковь на горе

Церковь на горе

Вышка-2 – один из самых больших по численности микрорайонов в Мотовилихе. Здесь, на горе, у обрыва расположилась небольшая деревянная церковь Воздвижения Креста Господня. О непростой истории этого храма расскажем в нашей статье.

История церкви Воздвижения Креста Господня в Мотовилихе началась в 1904 году.  В то время, у подножия горы находилась деревня, которая насчитывала несколько десятков изб. Домики стояли и на вершине Вышки-2. Поблизости не было церквей, и местные жители настояли на строительстве часовни. Средства на нее собирали всем миром. И уже в сентябре в деревне Кротовке освятили деревянную Крестовоздвиженскую часовню.  Она была приписана к Свято-Троицкой церкви в Мотовилихе. Спустя 16 лет, часовня стала самостоятельным приходом.

У церкви была непростая судьба. В архивных документах сохранился рапорт от настоятеля храма, священника Алексея Леухина, датированный 25 сентября 1922 годом: «Честь имею донести управлению о том, что 1 августа сего года в День Первого Спаса ураганом сильно повредило подведомственный мне храм, с какого почти всю сорвало крышу, сшибло один купол с южной стороны, в окне почти все выбило стекла. Убытки достигают до трехсот миллионов (гиперинфляция, дефицит бюджета в 1920 году составил 1055 млрд рублей – прим.ред.). Исправление поврежденного с помощью Божией, посредством личного труда  некоторых лиц  из среды прихожан  и средствами жертвователей выполняется».

В 1937 году церковь закрыли. Верующие много раз писали ходатайства об открытии часовни, но безрезультатно. Здание было передано под ясли, в 1940 году в бывшем храме открыли магазин, а в 1941 год устроили общежитие для рабочих обллесзага.

В 1998 году были предприняты первые шаги к тому, чтобы на Вышке-2 был открыт храм. В микрорайоне появилась церковь из переоборудованных строительных вагончиков, был сформирован и церковный совет. Все делали своими руками. Прихожане провели ремонт в старом вагончике, принесли из дома иконы, сами делали подсвечники, шили церковные облачения. 22 апреля 2000 года, в этом месте была проведена первая служба. Спустя два года, было заложено основание для нового, каменного храма. Проект разработан главным архитектором Перми Олегом Горюновым. Несколько лет шло строительство, был воздвигнут первый этаж, но достроить его из-за нехватки средств не удалось, работы были остановлены. Однако в 2017 году, вместо каменного храма,  на этом месте, также силами прихожан и служителей, воздвигли деревянный. С тех пор в нем и идут службы.

 

 

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться