02.04.2020
09:42
Главная / Наши новости / “Я написала эту книгу для молодёжи”: в библиотеке им. Горького прошла презентация второй книги Лилии Дерябиной

“Я написала эту книгу для молодёжи”: в библиотеке им. Горького прошла презентация второй книги Лилии Дерябиной

“Я написала эту книгу для молодёжи”: в библиотеке им. Горького прошла презентация второй книги Лилии Дерябиной

Более 100 человек пришли на встречу с автором книги “Белая Лилия”. В ней рассказывается о послевоенной жизни Лилии Васильевны Дерябиной, которая ребёнком была узницей концлагеря в Гёттингене.

Напомним, первую книгу автор издала в 2019 году. Символично, что презентация тогда прошла 8 апреля, в день, когда в 1945 году американские войска освободили узников лагеря в Гёттингене, где оказались пятилетняя Лиля, её мама и младший брат. 

Вторая книга Лилии Дерябиной рассказывает о жизни после войны. О том, с какими трудностями Лиля, её младший братик и их мама возвращались во Владивосток. 

На презентации Лилия Васильевна рассказала, что до родного города они так и не доехали – их не пустили туда, потому что семья была в немецком плену. На встрече автор книги поделилась своими воспоминаниями о том, как выживали в чужом городе, как им помогали незнакомые добрые люди, как трудно было поступить в университет с клеймом “изменницы”. 

 - Я написала эту книгу для молодёжи. Рассказала в ней, как трудно мы выживали, как было голодно и холодно. Но мы всегда помогали друг другу. Вспоминаю такой случай. Шёл 1947 год. В ходу были продовольственные карточки, на них давали продукты. Мама мне дала карточки, чтобы я купила себе в магазине пряники вместо хлеба - у меня в этот день был день рождения. А я эти карточки потеряла. На них 12 дней должна была жить наша маленькая семья. До темноты я боялась прийти домой, наконец, пришла и рассказала маме. Она села и, закрыв лицо руками, заплакала. Никогда не забуду, как сначала один сосед, потом второй, третий подошли и поделились своими талончиками. А ведь время было такое, когда голодали все! Я хочу, чтобы наша современная молодёжь знала историю, умела видеть настоящие ценности. 

На встречу с автором книги пришли люди разных возрастов: и старшее поколение, и школьники, учащиеся старших классов  школы “Город дорог”, школы № 116” и лицей № 10. Слушали, затаив дыхание. После рассказа Лилии Васильевны задавали вопросы не только про военное и послевоенное детство, но и про то, как сложилась жизнь её семьи в дальнейшем. 

И первую и вторую книгу издали  «АиФ-Прикамье» при поддержке Группы предприятий ПЦБК и депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Бойченко

После того, как Лилия Дерябина поделилась воспоминаниями, началась автограф-сессия. Лилия Васильевна подписала каждому участнику встречи подарочный экземпляр своей книги. В течение года презентации будут проходить в школах и общественных организациях Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов.  

Рубрика: Культура

Вернуться