27.09.2020
17:31
Главная / Наши новости / «Умная» библиотека в Мотовилихе

«Умная» библиотека в Мотовилихе

«Умная» библиотека в Мотовилихе

В Мотовилихинском районе после ремонта и модернизации открылась муниципальная библиотека №3 на улице Крупской, 79. Это первая SMART-библиотека в Перми, созданная на средства муниципалитета по стандарту модельных библиотек.

Теперь посетителям доступен весь набор услуг, который сегодня предоставляют модельные библиотеки. Учреждение оснащено современным цифровым оборудованием, обеспечен доступ к единому фонду книг. Здесь организован дополнительный вход и безбарьерная среда.

Несмотря на то, что помещение небольшое, библиотека многофункциональна – модульные зоны с легкостью трансформируются и создают пространство для встреч. Например, зона чтения может стать площадкой для проведения мастер-классов или тренингов.

«Вся необходимая литература теперь находится в шаговой доступности - в библиотеке доступна система предзаказа. Можно выбрать любую книгу и дистанционно заказать в любой библиотеке города, ее доставят прямо сюда», – рассказывает Светлана Хаерзаманова, директор МБУК города Перми «Объединение муниципальных библиотек».

В SMART-библиотеке также появилась система самостоятельной документовыдачи. Теперь взять или вернуть книги можно без чьей-либо помощи. Читателю выдается пластиковая карта, через которую осуществляется вход в личный кабинет, а все книги оснащены чипами – все операции автоматически записываются в электронный формуляр.

Фонд библиотеки пополнился новыми изданиями, открыт доступ к электронным ресурсам – книжной коллекции «ЛитРес», Национальной электронной библиотеке, а это – более 30 миллионов источников!

Новые возможности современной библиотеки оценил депутат Законодательного Собрания Пермского края (округ №9) Александр Бойченко, который посетил учреждение и подарил множество уникальных книг, в том числе, сборник воспоминаний «Мотовилиха помнит» и «Белая лилия».

«SMART-библиотека обязательно должна стать центром самообразования, как для наших детей, так и для всех жителей. Комфортность получения услуги, современные технологии, доступ к интеллектуальным ресурсам – все это сегодня соединилось в одной маленькой библиотеке в Мотовилихе», – сказал Александр Бойченко.

Стоит отметить, что в начале года поднимался вопрос о закрытии библиотеки №3 в связи с несоответствием многим необходимым требованиям, например, здесь отсутствовал запасной выход. Местные жители написали множество писем в «Объединение муниципальных библиотек» города Перми с просьбой сохранить учреждение. Деньги на ремонт были выделены. На этапе завершения ремонтных работ и перепланировки помещения Светлана Хаерзаманова обратилась в Общественную приемную депутата краевого Заксобрания Александра Бойченко с просьбой оказать содействие в модернизации учреждения. После депутатского запроса в адрес главы города Перми были выделены средства для создания на данной площадке SMART-библиотеки и оснащения ее современными информационно-коммуникационными технологиями и оборудованием.

В результате совместных усилий в Мотовилихинском районе появился востребованный объект культуры - пространство для непрерывного образования и интеллектуального досуга.

Рубрика: Общество

Вернуться