04.07.2020
01:08
Главная / Наши новости / «Свеча памяти» в Мотовилихе. Мы помним.

«Свеча памяти» в Мотовилихе. Мы помним.

«Свеча памяти» в Мотовилихе. Мы помним.

Без объявления войны…. Сегодня на рассвете в Мотовилихе, у памятника воину-освободителю прошла всероссийская акция «Свеча памяти».

22 июня 1941, в 4  утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.

Еще почти никто не знал, что же случилось этой ночью. Жители проснулись и занимались своими делами. На работу вышли дворники, продавцы, врачи…. В деревнях люди продолжали заниматься хозяйством, дети беззаботно радовались погожему деньку… И только в полдень мир стал другим.

 «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории «…..» Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!», - с таким сообщением по радио выступил  Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Сегодня, в 4 утра у памятника Воину-освободителю в сквере им. Я. Свердлова, в память об этом страшном дне, сотрудники местного отделения партии «Единая Россия» Мотовилихи, зажгли свечи. Память всех погибших в страшной войне, почтили минутой молчания.

«Это знаковая акция…. Ровно 79 лет, в это самое время началась страшная война, которая затронула каждую семью. Мы, молодежь, обязаны хранить память об этом и сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось», - сказала руководитель мотовилихинского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Карина Хлопина.

Акция «Свеча памяти»  в Пермском крае проходит уже в пятый раз. В сегодняшних условиях, особое внимание было уделено безопасности. С целью предотвращения распространения инфекций, участники акции собирались группами по 5 человек, а также использовали средства индивидуальной защиты.

Рубрика: Общество

Вернуться