03.12.2020
00:13
Главная / Наши новости / «Сквер имени Гагарина» - значимое место для жителей Мотовилихи

«Сквер имени Гагарина» - значимое место для жителей Мотовилихи

«Сквер имени Гагарина» - значимое место для жителей Мотовилихи

Юрий Гагарин никогда не был в Перми, однако в нашем городе есть несколько мест, названных в честь первого космонавта. Сегодня мы расскажем подробнее об одном из них – «Сквере имени Гагарина», расположенном в Мотовилихе.

Бульвар Гагарина – одна из самых известных и крупных улиц Мотовилихи. Его протяженность - 2 километра, он проходит по высокому берегу над долиной реки Егошиха. Бульвар назван в честь первого человека, совершившего полёт в космос, лётчика-космонавта Юрия Гагарина.

В самом конце бульвара – на его пересечении с улицей Старцева, расположен небольшой сквер, площадью 4426 квадратных метров. Раньше эта территория была неухоженной, но в 2013 году ситуация изменилась. Территорию облагородили, высадили кусты и деревья, разбили цветники, установили лавочки и детскую площадку.

А уже год спустя, местные жители и региональная организация ветеранов ракетных и космических войск предложили назвать зеленый участок в честь Юрия Гагарина. Одной из причин названия сквера стало то, что он расположен на бульваре Гагарина. Кроме того, инициаторы этой идеи напомнили, что на территории Мотовилихинского района работают два предприятия, которые специализируются на выпуске авиационного оборудования - ОАО «Пермский завод «Машиностроитель» и ОАО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов». И решающим аргументом стало то, что в 2014 году Юрию Гагарину исполнялось 80 лет.

Решение назвать территорию «Сквером имени Гагарина» было поддержано на совете по топонимике при Пермской гордуме.

Несколько месяцев спустя, ветеран космодрома «Байконур» Дмитрий Глотин выступил с инициативой установить в сквере памятник Юрию Гагарина. Так, в Мотовилихе появился бронзовый бюст, посвященный великому космонавту. Это дань уважения всем пермякам, кто работает в сферах, связанных с космосом или посвятил свою жизнь его изучению.

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться