03.12.2020
05:28
Главная / Наши новости / «Горный хрусталь» - один из символов Мотовилихи

«Горный хрусталь» - один из символов Мотовилихи

«Горный хрусталь» - один из символов Мотовилихи

Мотовилиха - один из старейших районов нашего города. Многие дома здесь были построены ещё до революции. Но большинство привычных нам зданий возводились уже в советскую эпоху и хорошо сохранились. Сегодня мы расскажем об одном из них. Оно расположено по адресу Уральская, 85, и известно нам под названием «Горный хрусталь».

Изначально фабрика-кухня мотовилихинского центрального рабочего кооператива была включена в список главнейших объектов нового строительства по Пермскому округу на 1929-1930 г.г. Однако как было написано в газете «Мотовилихинский рабочий», пристально следившей за ходом строительства: «Пермстрой за 1 год выполнил «липовых» 52%». На 15 сентября 1931 года фабрика-кухня была выстроена на 50%, т. к. «отсутствовали необходимые материалы: цемент (3 вагона), метлахские плитки (117000 штук) для пола, кирпич (250000 штук). Строительство частично приостановлено в последние две недели. Материал должен дать ЗРК (заводской рабочий кооператив)». В результате строительство закончилось только в 1932 году.

На втором этаже оставались несколько свободных помещений, которые временно заняли 120 человек из школы фабрично-заводского ученичества. Кухня готовила различные полуфабрикаты для продажи в магазинах. Кроме того, здесь работали три столовых и ресторан. 

Реклама 1935 года гласила: «Молотовский Трест Столовых. Гор. Молотово, Рабочий поселок. ФАБРИКА-КУХНЯ, телефон № 74-52. РЕСТОРАН № 1. Обслуживает: рабочих, ИТР, служащих, студентов и их семьи ОБЩЕСТВЕННЫМ ПИТАНИЕМ при наличии широкого ассортимента блюд по общедоступным ценам, как-то: ПЕЛЬМЕНИ, горячие и холодные блюда, ПОНЧИКИ, ПИРОЖКИ с мясом, рыбой, сладкие блюда, кофе, шоколад и т.д. При ресторане имеется кондитерский цех, принимающий всевозможные заказы на торты, кексы, пирожные, БАБЫ, слойку, коврижку, пряники, всевозможные кондитерские изделия в неограниченном количестве с отпуском заказов на дом. Принимает заказы по ОБСЛУЖИВАНИЮ ВЕЧЕРОВ общественных организаций, а также и ВЕЧЕРОВ НА ДОМУ. При ресторане играет музыкальный ансамбль. ЕЖЕДНЕВНО ТАНЦЫ: ФОКСТРОТ, ШИММИ, ВАЛЬС и т.д. Ресторан работает с 10 ч. утра до 2-х час. ночи».

При этом строительство помещения холодильника при фабрике-кухне не было закончено и к зиме 1936 года. Отсутствовал лед в производственных цехах, готовые пельмени и другие полуфабрикаты хранились на веранде, мясо было заложено между дверей, хранение скоропортящихся продуктов с наступлением теплого времени становилось совершенно невозможным. Все это происходило из-за просчетов при проектировке здания и неправильном управлении производством. Не справлялись со своей задачей вытяжка и вентиляция. Ремонт требовался как оборудованию, так и многим помещениям. 

Да и жители Мотовилихи начали жаловаться на плохое обслуживание, нехватку вилок и ложек, подачу некачественных блюд. Иногда, могли подать еду «с душком».

Тогда, было решено уволить директора. И начались разговоры о капитальном ремонте объекта. Но эти планы осуществились лишь в 1971 году. Проект разработала бригада архитекторов Московского проектного института. При реконструкции деревянные перекрытия были заменены на железобетонные, изменилось покрытие левой части здания, колонны покрыли мрамором, а само здание стало выше почти на 2 метра. Внутри тоже все модернизировали - столовые приобрели новый, современный вид. 

А 15 октября 1971 года открылся знакомый многим ресторан «Горный хрусталь». Одно из самых современных и модных заведений своего времени. Мебель изготавливалась по индивидуальному проекту в Финляндии. Стены отделали зеркалами, повсюду встроили невидимые светильники. А в двухместных столиках спрятали специальный репродуктор, который проигрывал как магнитофонные записи, так и транслировал в прямом эфире концерты из другого зала.  Перед входом в ресторан установили настенные фонтаны, вода из которых текла по стенам, украшенных уральскими самоцветами.

Почти все элементы декора - резное дерево, металлические решетки, мозаика из смальты с уральским камнем были изготовлены мастерами Пермского художественного фонда и рабочим заводов. 

Именно в 1971 году на внешней стене ресторана появилась композиция «Урал в прошлом и настоящем». Площадь изображения — 120 квадратов, оно выполнено Рудольфом Пономарёвым в одной из его любимых техник — сграффито (процарапывания - художник наносит на основу, например кирпичную стену или керамику, два или больше различных по цвету слоёв материала — цемент, штукатурку, краску и процарапывает рисунок). Используя разные масштабы, автор крупным планом выделяет женское лицо, в котором воплощает образ Камы, а рядом размещает небольшие фигуры рабочих и служащих.

Еще две небольшие реконструкции прошли  в 1979 и 1993 годах. Тогда же, здание Фабрики-кухни было признано  памятником архитектуры и градостроительства.

Привычный нам облик, «Горный хрусталь» приобрел в 2010 году. Здесь расположились кафе и бары, магазины и торговые площади. Ресторан сохранился и стал развлекательным комплексом. Теперь сюда приезжают с концертами звёзды эстрады, в одном из помещений клуба можно петь караоке и танцевать. А в память о богатой истории здания, владельцы открыли кафе под названием «Фабрика-кухня».

Фотографии - Государственный архив Пермского края

Рубрика: Прогулки по Мотовилихе

Вернуться