30 декабря 2022

​Зимний отдых без вреда здоровью

​Зимний отдых без вреда здоровью
Здравоохранение

Приближаются долгожданные Новогодние каникулы, и многие жители Прикамья уже запланировали провести их активно. Выбор развлечений велик: прогулки по заснеженному лесу, катание с горок, походы на каток, лыжи и сноуборд, зимняя рыбалка и многое другое. Но не стоит забывать о том, что в зимний период значительно увеличивается число обращений в медицинские учреждения из-за травм.

Вместе врачами клинической медико-санитарной части № 1 составили список из трех опасностей, которые могут надолго отправить на больничную койку.

Опасность №1. Обморожение.

Погода этой зимой удивляет своим непостоянством, перепады температуры с 0 до -30 градусов в течение суток повышают риск получения холодовой травмы.

Запомните, больше всего подвержены обморожению открытые участки тела – лицо, щеки, нос, уши, а также ладони и стопы. Первые признаки обморожения – побледнение или приобретение кожей «синюшного» оттенка и потеря чувствительности обмороженных участков тела.

Избежать обморожения поможет грамотно подобранная одежда. Собираясь в мороз на улицу, используйте принцип многослойности. Первый слой служит для удержания тепла и отведения влаги от тела. Для прогулок зимой можно использовать нательное бельё из 100% хлопка, хлопка и шерсти, а также термобельё. Второй слой должен накапливать тепло, выделяемое телом. Для этого хорошо подойдут шерстяной свитер или флисовый костюм.

Третий слой защищает от ветра, дождя или снега. В качестве этого слоя можно использовать комбинезон или куртку с брюками из мембранной ткани или ткани с ветро- и влагозащитными свойствами.

Отправляющимся зимой за город рекомендуем всегда иметь с собой комплект сменной одежды!

Опасность №2. Травмы и переломы.

Самые распространенные травмы зимой – это ушибы, вывихи, растяжения и переломы. Одно неловкое движение, неудачное приземление на лед – и вот вы уже едете в приемное отделение больницы накладывать гипс. Обезопасить себя можно, уделив должное внимание выбору зимней обуви, она должна быть без каблуков, хорошо держать голеностоп, иметь противоскользящую подошву. Также важно правильно перемещаться по скользким участкам дороги: нужно не спешить, идти небольшими шагами, избегать резких движений и внимательно смотреть под ноги.

Наиболее опасными являются травмы головы. Стоит запомнить их симптомы, это головокружение, нарушение ориентации в пространстве, головная боль. Возможна кратковременная потеря сознания, тошнота и рвота. Любая травма головы – повод для незамедлительного обращения в медицинское учреждение.

Занимаясь зимой экстремальными видами спорта, обязательно позаботьтесь о защите: шлем, наколенники, налокотники. Все это поможет значительно снизить риск получения травм!

Опасность №3. Пиротехника.

В новогодние праздники всегда хочется волшебства, для создания настроения прикамцы нередко покупают фейерверки и разные пиротехнические изделия, даже не подозревая, какие ранения могут нанести себе и окружающим.

Горящие элементы и движущиеся части пиротехнических изделий, случается, приводят к ожогам рук и лица, травмам глаз и контузии.

Если переохлаждение и перелом чаще всего застают человека врасплох, то травм от пиротехники можно избежать, покупая сертифицированный товар с действующим сроком годности, соблюдая правила его хранения и транспортировки и строго следуя инструкции по применению. Запомните: нельзя запускать пиротехнику вблизи жилых домов, а также если рядом находятся маленькие дети, животные или нетрезвые люди. Никогда не используйте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения!

Вместе с врачами клинической медико-санитарной части № 1 мы желаем вам провести новогодние праздники без вреда здоровья!



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Лента новостей
Вчера, 15:02

Для детей пермских военнослужащих, принимающих участие в СВО, провели эко-урок и мастер класс по изготовлению поделки из гофрокартона

Подробнее

Вчера, 11:29

Родителям расскажут об итогах детской оздоровительной кампании прошлого года и о том, чего ожидать в 2023 году

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
19 января

Рассказывает врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Лариса Ростова

Подробнее


Читать все статьи