23 июня 2022

Жители старшего поколения Мотовилихи приняли участие в Летнем фестивале айкидо

Жители старшего поколения Мотовилихи приняли участие в Летнем фестивале айкидо
Общество и безопасность
Для них провели открытый мастер-класс на площадке клуба айкидо «Династия»

Айкидо в старшем возрасте помогает продлить активное долголетие. Сегодня в столице Прикамья этим видом боевого искусства на постоянной основе занимаются более 100 человек старшего поколения и людей с ограничениями по здоровью. Главное, что привлекает их в тренировках, – сохранение двигательной активности, а также умение правильно падать и избегать при этом травм. Чтобы привлечь к занятиям айкидо больше пожилых людей, в Перми в рамках Летнего фестиваля айкидо был проведён открытый мастер-класс.

Жители старшего поколения Мотовилихи приняли участие в Летнем фестивале айкидо

Летний фестиваль проводится в Перми в третий раз на площадке клуба айкидо «Династия» на ул. Лебедева, 23 в Мотовилихинском районе. Мастер-класс для старшего поколения провёл руководитель клуба, обладатель степени 3 Дана Айкидо Айкикай Денис Гатаулин. По его словам, начать заниматься айкидо можно в любом возрасте. Для пожилых людей программа адаптирована, в её основе – дыхательная гимнастика, упражнения, мягкая растяжка.

Жители старшего поколения Мотовилихи приняли участие в Летнем фестивале айкидо

«Айкидо – это постоянное обучение и познание. Конечно, на тренировках мы не используем броски в чистом виде, но предусмотрены упражнения в парах, чтобы почувствовать партнера, научиться правильно падать, держать равновесие. Это работа человека с самим собой, своими мыслями и эмоциями. Групповые занятия имеют положительный эффект. Люди с ОВЗ и старшее поколение чувствуют себя частью большого сообщества», – объясняет Денис Гатаулин.

В клубе «Династия» два раза в неделю занимаются айкидо три группы пожилых людей в Индустриальном, Дзержинском и Ленинском районах. Сейчас центральная площадка – Пермская академия айкидо, расположенная в центре Перми по ул. Советская, 48. Здесь ждут всех желающих заниматься этим видом боевого искусства. Проведённый мастер-класс в рамках Летнего фестиваля айкидо привлёк в проект новых участников.

Жители старшего поколения Мотовилихи приняли участие в Летнем фестивале айкидо

«С айкидо я знаком очень давно. Пермская гимназия №7 – одна из первых школ города, которая на своей базе приняла этот вид спорта. Приходил на занятия, смотрел, с каким удовольствием наши ребята занимаются у сенсеев. С удовольствием посетил мастер-класс, некоторые упражнения увидел впервые. Выяснилось, что есть много нюансов, когда необходимо поработать не только телом, но и мозгом. Думаю, что если поступит предложение, несомненно, группы будут набраны. Любая физическая активность людям нашего возраста интересна. Мы называемся поколением долголетия. А если не будем двигаться, разве будем долго жить?», – улыбаетсяучастник мастер-класса, житель Мотовилихинского района Сергей Сыстеров.

Организаторами III Летнего фестиваля айкидо выступили клуб «Династия» и Ассоциация айкидо Пермского края при поддержке федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

Жители старшего поколения Мотовилихи приняли участие в Летнем фестивале айкидо

«По итогам прошлого года в рамках нацпроекта «Демография» в Прикамье процент людей, вовлечённых в физическую активность, составил почти 50%. Возросла и доля граждан старшего поколения, занимающихся физкультурой и спортом, и это несмотря на то, что действовали ограничительные меры в связи с пандемией. В регионе развивается спортивная инфраструктура, реализуется множество проектов («Мы выбираем спорт!», «Тренер нашего двора», «Спорт – норма жизни»), проводятся массовые соревнования, где постоянно участвует старшее поколение. С клубом «Династия» мы планируем организовать тренировки по айкидо и в других районах Перми, в том числе в Мотовилихинском, где уже выстроена программа систематических занятий спортом и творчеством», – подчеркнул региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.


Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Приглашаем принять участие в онлайн-фотоконкурсе «Моя счастливая семья»
4 июля

Победителя ждёт приз. Рассказываем об условиях конкурса

«Здесь всегда кипит жизнь»
1 июля

В микрорайоне Вышка-1 открылся первый в Перми модульный общественный центр

​Семь социальных проектов из Пермского края получат поддержку от Фонда Тимченко
29 июня

В целом от Прикамья на конкурс «Солидарные сообщества» поступило 37 проектных предложений

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи