21 ноября 2022

​Жители Мотовилихи приняли участие в Фестивале айкидо Пермского края

​Жители Мотовилихи приняли участие в Фестивале айкидо Пермского края
Общество и безопасность
Масштабное и яркое спортивное событие прошло уже в четвёртый раз и получило статус межрегионального

В субботу и воскресенье, 19 и 20 ноября, в столице региона уже в четвёртый раз прошёл Фестиваль айкидо Пермского края.

В рамках работы Центра объединений гражданских инициатив «Единые», открытого на площадке региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, на базе школы № 32 им. Г.А. Сборщикова встретились представители айкидо не только нашего региона, но и других субъектов РФ. Таким образом, с 2022 года фестиваль получил статус межрегионального.

Кроме того, в этом году событие приурочено к первому юбилею Ассоциации айкидо Пермского края – в декабре ей исполнится пять лет. По словам регионального представителя Национального совета айкидо России, исполнительного директора Ассоциации айкидо Пермского края, руководителя клуба айкидо «Династия» Дениса Гатаулина, за это время количество занимающихся этим видом спорта людей в регионе увеличилось в два с половиной раза. А проект «Айкидо – детям», создающий возможности для людей любого возраста, физических возможностей и социального статуса заниматься айкидо, в этом году вошёл в пятёрку лучших социальных проектов России.

Насыщенная программа масштабного и яркого спортивного события включила в себя мастер–классы для детей и взрослых, показательные и демонстрационные выступления команд, открытое занятие «Дети–родители», фестиваль «Айкидо–Arts» и творческие номера.

​Жители Мотовилихи приняли участие в Фестивале айкидо Пермского края

А начался фестиваль, по традиции, с мастер-класса для людей с ограниченными возможностями здоровья и жителей «серебряного» возраста. Таким образом организаторы подчёркивают, что айкидо действительно не имеет границ, и заниматься им может каждый, независимо от возраста, физических возможностей или социального статуса.

Как и любое спортивное мероприятие, занятие началось с разминки. Сам же мастер-класс получился не совсем обычным: его участников учили не обороняться, а находить контакт с соперником.

«Айкидо – это не только защита или сопротивление. Это сотрудничество, дружба, контакт с человеком. И чтобы выполнять эти упражнения, людям принципиально важно услышать, в первую очередь, себя, свои проблемы и заботы, увидеть свои ошибки и научиться работать над ними», - объясняет Денис Гатаулин.

​Жители Мотовилихи приняли участие в Фестивале айкидо Пермского края

Такие мастер-классы очень нравятся представителям «серебряного» возраста и привлекают в клуб айкидо «Династия» новых участников.

«Впервые участвую в таком мероприятии, и ничуть не пожалела! Мы не очень хорошо знакомы с этим видом спорта, думаем, что он не для нас. Но теперь я думаю совершенно иначе, хочется узнать об айкидо больше и вновь прийти на занятие. Понравилось, что в мастер-классе приняли участие и дети, и взрослые – это усиливает связь поколений и помогает лучше понять друг друга», - делится впечатлениями жительница Мотовилихинского района Людмила Коноплёва.

​Жители Мотовилихи приняли участие в Фестивале айкидо Пермского края

Отметим, что в рамках фестиваля лучшим представителям айкидо Пермского края была вручена региональная премия «Путь добра». На торжественной церемонии открытия фестиваля награды и благодарности спортсменам вручили федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Воробьёв, советник по общественным проектам главного федерального инспектора по Пермскому краю Анна Вотинцева, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, член Генсовета партии Елена Савельева, глава Соликамского городского округа Евгений Самоуков, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, руководитель ГАУ ПК «Управление по организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий» Евгений Хиль, руководитель межрегиональной общественной организации развития айкидо айкикай «Общество «Анъюкай» Алексей Дьяков.

Так, в номинации «Айкидо без границ» награду получила самый уважаемый и самый взрослый воспитанник клуба айкидо «Династия» Надежда Панфилова.

​Жители Мотовилихи приняли участие в Фестивале айкидо Пермского края

«Мы активно занимаемся реализацией проекта «Старшее поколение». И для нас очень важно, чтоб люди «серебряного» возраста были максимально востребованы, чтобы они сохраняли те ценности, которые можно передать младшему поколению. И на собственном примере показывали, что качество жизни можно продлить в любом возрасте», - говорит Елена Савельева.

Добавим, организатором Фестиваля айкидо Пермского края выступает клуб айкидо «Династия» при поддержке ресурсного центра «Пермская академия айкидо», Фонда президентских грантов, Фонда грантов губернатора Пермского края, министерства физической культуры и спорта Прикамья и региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

​Жители Мотовилихи приняли участие в Фестивале айкидо Пермского края



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Главный ледовый городок Перми откроется 28 декабря
Вчера, 16:31

Рассказываем, как украсят центр города к новогодним праздникам

​Каток на «Трудовых резервах» начинает работать 30 ноября
29 ноября

В последний день осени он будет работать с 15:00 до 22:00

​Совет ветеранов Мотовилихи отметил юбилей
28 ноября

Самой многочисленной общественной организации района исполнилось 35 лет

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи