9 августа 2023

​Заявления на возврат в набор социальных услуг принимаются до 1 октября

Здравоохранение

Общественный совет ГБУЗ ПК «Городская поликлиника №7» принял участие в расширенном заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Прикамья. Мероприятие прошло совместно с начальником управления по организации лекарственного обеспечения Минздрава региона Еленой Струевой и заместителем начальника отдела организации социальных выплат Отделения Социального фонда России по Пермскому краю Натальей Тепловой.

Темой для обсуждения стало сохранение гражданами права на набор социальных услуг. В него входят лекарственные препараты и медицинские изделия, путёвки на санаторно-курортное лечение и оплачиваемый проезд к месту лечения. В соответствии с законодательством, льготник сам решает, получать набор в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

По данным Отделения Социального фонда России по Пермскому краю, в Прикамье проживает 218 тысяч федеральных льготников, имеющие право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), в состав которой также входит набор социальных услуг. При этом в натуральном виде НСУ получают только 89 тысяч жителей региона.

Специалисты отметили, что размер денежной выплаты не всегда покрывает стоимость лечения. Нередки случаи, когда льготополучатель тратит средства на другие цели, а недостаточное лечение может привести к тяжелым последствиям.

Миссия информировать жителей о возврате в набор социальных услуг возлагается на общественные советы медучреждений Прикамья, поскольку именно они являются посредниками между организацией здравоохранения и прикреплённым к ней населением. В ходе заседания были приведены примеры успешных практик взаимодействия советов больниц с жителями. Как правило, работа ведётся с привлечением общественных организаций, чтобы пациенты могли услышать мнение не только врачей.

Стоит отметить, что подать заявление на возврат в набор социальных услуг можно до 1 октября текущего года. Это можно сделать в личной кабинете на портале «Госуслуги», в многофункциональных центрах, в также лично в Отделении Социального фонда России по Пермскому краю. Получать льготу пациент начнёт с 1 января следующего года.

Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Праздник с пользой
29 сентября

В микрорайоне Костарёво отметили Всемирный день сердца и День пожилого человека