С целью исключения заражения всего детского коллектива руководителям школ, детсадов, учреждений дополнительного образования необходимо выполнять следующие правила:
- осуществлять ежедневный мониторинг причин отсутствия детей и сотрудников в образовательном учреждении;
- изолировать ребёнка и обеспечить ему полноценное дистанционное обучение, если он является контактным по заболевшему COVID-19 члену семьи;
- после получения от родителей или медицинской организации информации о положительном результате теста на COVID-19 у ребёнка уведомить Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю и сообщить наименование, адрес образовательной организации, в котором обучался ребёнок; ФИО; возраст заболевшего; наименование класса, в котором выявлен ребёнок с COVID-19; дату последнего пребывания ребёнка с COVID-19 в образовательной организации; дату поступления информации о заболевании ребёнка; данные лиц, контактировавших с заболевшим ребёнком (ФИО, дата рождения, адрес фактического места проживания, контактный телефон законного представителя, дата последнего контакта с заболевшим ребёнком).
На основании полученной информации Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в адрес образовательной организации выносит Предписание о соблюдении комплекса дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Меры профилактики ОРВИ (COVID-19) для образовательной организации.
Изоляция. Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до прибытия родителей (законных представителей) или самостоятельно изолироваться в домашних условиях.
«Входной фильтр». Лица, посещающие образовательную организацию, должны пройти процедуру термометрии с применением бесконтактных термометров, результаты (температура тела 37,1 °C и выше) которой заносятся в журнал.
Чистые помещения. Генеральную уборку необходимо проводить не реже одного раза в неделю обязательно с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневную влажную уборку проводить также с применением дезсредств и с обработкой всех контактных поверхностей. Регулярно прочищать вентиляционные решётки.
Чистые руки. Обеспечить условия для регулярной гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санузлы и туалетные комнаты.
Чистый воздух. Систематически обеззараживать воздух с применением специального оборудования и проветривать помещения в соответствии с графиком.
Маски и перчатки. Персонал, сотрудники пищеблока работают в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках.
Чистый инвентарь. Посуду и столовые приборы мыть в посудомоечных машинах при максимальных температурных режимах, ручным способом – с использованием дезсредства в соответствии с инструкцией по применению.
Организованный учебный процесс. С целью минимизации контактов обучающихся за каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, учебный процесс осуществляется по специальному расписанию.