30 сентября 2021

Вход по QR-кодам: с 4 октября в Прикамье вступают в силу новые ограничения

Вход по QR-кодам: с 4 октября в Прикамье вступают в силу новые ограничения
Общество и безопасность
Рассказываем подробнее о том, как это будет работать

октября в Пермском крае вступает в действие новый блок противоэпидемических мер – указом губернатора от 30 сентября была введена система QR-кодов для посещения спортивных и культурных мероприятий, а также фитнес-центров.

Сегодня же в администрации губернатора прошёл брифинг, где на все вопросы, касающиеся нововведений, ответили министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских, заместитель руководителя администрации губернатора по правовым вопросам Марина Геворгян, руководитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев и заместитель министра здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова.

Вход по QR-кодам: с 4 октября в Прикамье вступают в силу новые ограничения

Суть новых ограничений в том, что пермякам теперь для входа на какое-то мероприятие будет необходимо предъявить проверяющим на входе ответственным лицам либо сертификат о вакцинации либо QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию или перенесенный коронавирус в течение последних шести месяцев, либо отрицательный ПЦР-тест, если с момента его взятия прошло не более 72 часов. Ничего самим сканировать не нужно.

Это требование обязательно для участников и посетителей:

  • сеансов, спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры;
  • официальных спортивных соревнований профессиональных клубов;
  • физкультурных мероприятий, в том числе вне помещений;
  • фитнес-центров и фитнес-клубов, тренажерных залов и бассейнов;
  • массовых мероприятий в сфере туризма;
  • любых других мероприятий в зданиях и помещениях, которые организовываются органами государственной и муниципальной власти.

При этом, с введением новых мер теперь допускается 100% наполняемость зала, но все должны быть в масках. Все эти ограничения не касаются общепита. Но это только пока - решение будут принимать исходя из эпидемиологических показателей.

«Что касается несовершеннолетних – если у нас ребёнок идёт на мероприятие в качестве зрителя в театр или на спортивное мероприятие, на какие-то игры официальных команд, то предъявление ПЦР-теста либо QR-кода не требуется. Если он является участником какого-либо мероприятия, то в этом случае он, конечно, проходит ПЦР-тестирование», - пояснила Марина Геворгян.

Стоит помнить, что QR-коды имеют срок годности – 6 месяцев с момента, когда закончилась ваша болезнь или с момента, когда был поставлен второй компонент вакцины.

Кроме того, с 4 октября и до особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и зон, расположенных в торговых центрах (комплексах) и торгово-развлекательных центрах (комплексах). Их закрытие является вынужденным, так как посетители таких заведений не могут находиться в помещении в средствах индивидуальной защиты.

Вход по QR-кодам: с 4 октября в Прикамье вступают в силу новые ограничения

«QR-код, который находится в личном кабинете «Госуслуг» можно предъявить в электронном виде непосредственно с мобильного устройства либо в распечатанном виде. С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность – паспорт или любой другой документ, данные которого внесены в ваш личный кабинет «Госуслуг», - рассказал Пётр Шиловских.

Людям, у которых есть медотвод от вакцинации, необходимо будет предоставить ПЦР-тест.

«Если вы прошли вакцинацию, но вам не приходит QR-код, нужно обратиться в ту медицинскую организацию, в которой вы вакцинировались, они проверят, внесены ли вы в регистр вакцинированных, проверят ваши данные. Но если не нашли понимания в медицинской организации, рекомендую на портале «Госуслуги» в личном кабинете зайти на портал обратной связи и оставить обращение, оно будет зафиксировано. Мы проводим сверки и как правило, в 99,9% случаев QR-код у человека появляется в течение нескольких дней», - пояснила Оксана Мелехова.

Руководитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев отметил, что продолжают действовать ограничения, установленные ранее. Так, запрещена работа ночных клубов (дискотек) и иных развлекательных и досуговых заведений. Ограничена деятельность кафе, ресторанов и других организаций общественного питания в период с 01.00 до 06.00 часов. Отдельно Костарев сказал о проведении корпоративов:

«Я бы, честно говоря, не рекомендовал корпоративные мероприятия с большим числом участников. Конечно, никто не пойдёт сторожить вас у ресторана и не пускать, если туда пойдёт большая группа людей. Но, не надо сейчас в период ОРВИ и в период подъема ковида собираться масштабными группами».

Напомним, жителям края необходимо соблюдать масочный режим – в общественном транспорте, торговых центрах, магазинах, в помещениях банков, организаций, лифтах, на парковках и других местах скопления людей.

Министерство информационного развития и связи Пермского края в преддверии введения QR-кодов для посещения массовых мероприятий разъясняет, что ответы на любые вопросы можно получить на региональной горячей линии по коронавирусу. Операторы колл-центра отвечают на обращения как физических, так и юридических лиц по телефону 8 (342) 258 07 87 и короткому номеру 122.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
​Главный ледовый городок Перми откроется 28 декабря
Вчера, 16:31

Рассказываем, как украсят центр города к новогодним праздникам

​Каток на «Трудовых резервах» начинает работать 30 ноября
29 ноября

В последний день осени он будет работать с 15:00 до 22:00

​Совет ветеранов Мотовилихи отметил юбилей
28 ноября

Самой многочисленной общественной организации района исполнилось 35 лет

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи