21 апреля 2022

В Прикамье выпускники за успехи в учебе при поступлении в вузы края получают дополнительно до 10 баллов

В Прикамье выпускники за успехи в учебе при поступлении в вузы края получают дополнительно до 10 баллов
Образование
На заседании краевого Правительства Пермского края обсудили подготовку и проведение государственной итоговой аттестации в этом году

На заседании краевого Правительства Пермского края обсудили подготовку и проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) в регионе в 2022 году.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что до начала проведения экзаменов в 9 и 11 классах остается чуть больше месяца. Основной период ГИА для выпускников 9-х классов стартует 19 мая, ГИА для 11-х классов – 26 мая. Министр отметила, что в текущем году экзамены будут проходить в обычном формате, особенности их проведения, которые были установлены в предыдущие два года из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, отменены.

Традиционно ТОП-5 популярных предметов ЕГЭ составляют математика, обществознание, информатика, биология и физика. Профильную математику в этом году сдают более 50% выпускников, базовую – 47%. Обществознание выбирает 37,7 % школьников, информатику – 19%, биологию и физику пишут порядка 17% учащихся.

Для проведения ЕГЭ в регионе будет действовать 71 пункт проведения экзамена. Министр пояснила, что ребят из территорий, в которых такие пункты не организованы, доставят к месту проведения ЕГЭ накануне. Часть ребят, которые по тем или иным причинам не могут сдавать ЕГЭ вместе с основным потоком выпускников, условия также будут созданы.

Для тех, кто будет проходить аттестацию после 9 класса, в этом году в Пермском крае организовано 237 пунктов проведения экзаменов, из которых 172 в школах, 53 на дому (для ребят с ОВЗ), 11 – в организациях закрытого типа и 1 – в больнице.

Отдельно министр рассказала о проведении предстоящей приемной кампании в вузах. Абитуриенты имеют право подать документы в 5 вузов и в каждом из них выбрать до 10 направлений подготовки. На бюджетные места документы принимаются до 25 июля, приказ о зачислении издается не позднее 9 августа.

Глава краевого Минобра пояснила, что в этом году количество бюджетных мест на направления бакалавриат и специалитет превышает 6 тысяч: с 2019 года их число увеличено почти на тысячу.

«Больше половины наших выпускников смогут поступить на бюджет, мы увеличили цифры приема на педагогические и технические специальности, нефтегазовое направление, строительство, медицину», – сказала Раиса Кассина.

Также она отметила, что традиционно в этом году ребята могут получить дополнительные баллы при поступлении за участие в профильных вузовских олимпиадах: 2021 году этим воспользовались более 600 выпускников, чтобы повысить шансы зачисления на бюджетные места. Например, победители межрегиональной школьной олимпиады Лукойла получают дополнительно до 10 баллов при поступлении в ПНИПУ на горно-нефтяной факультет, победители олимпиады, организованной Высшей школы экономики-Пермь – 5 баллов. От 2 до 10 баллах в вузах дополнительно начисляют обладателям знаков ГТО.

Министр напомнила, что в Прикамье для поддержки талантливых студентов выплачивается «губернаторская» стипендия 225-балльникам. Также 200 первокурсников, поступивших на приоритетные для региона направления, на основе конкурса отбираются на повышенную дополнительную стипендию в размере 11,5 тысяч рублей.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Жители Прикамья могут освоить более ста новых компетенций в ИТ-сфере
2 августа

Для ряда категорий граждан на обучение предусмотрены скидки в размере до 100%

Пермских педагогов-предметников приглашают принять участие  в телешоу «Классная тема» на федеральном канале
27 июля

Чтобы претендовать на участие в проекте необходимо пройти всероссийский отбор

В Прикамье пройдёт тематический вебинар для замещающих родителей
19 июля

Тема вебинара «Профилактика жестокого обращения с детьми. Оказание социально-психологической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения»

Полезные статьи
2 августа

Рассказываем, что делать, если ваши права были нарушены

Подробнее


Читать все статьи