22 июня 2022

В Прикамье создают цифровую экосистему по земле и недвижимости

В Прикамье создают цифровую экосистему по земле и недвижимости
Общество и безопасность
На первом этапе разрабатывается подсистема «Умный архив»

В прошлом году Пермский край одним из первых субъектов РФ приступил к формированию Единой цифровой платформы пространственных данных. На первом этапе создается Единый информационный ресурс о земле и недвижимости, подсистема «Умный архив». Вопрос о ходе разработки проекта был рассмотрен на заседании комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания под руководством председателя комитета, руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александра Бойченко.

С докладом о создании цифрового ресурса «Умный архив» Пермского края» выступили министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Лариса Ведерникова и министр информационного развития и связи Пётр Шиловских. Они отметили, что общее количество объектов капстроительства и земельных участков в регионе составляет 3,3 млн единиц. Сейчас для бизнеса и граждан существует проблема разрозненности данных и сбора информации о них, не весь архив переведён в электронный вид. Создание единого пространства по архивным документам о земельных ресурсах и объектах недвижимости Пермского края позволит упростить эту работу. В него будут интегрированы архивные данные органов власти, в том числе муниципальных, Росреестра, также они будут синхронизированы с Федеральной информационной адресной системой.


«Цифровизация прочно вошла в нашу жизнь, и она затронула многие сферы – здравоохранение, ЖКХ, городскую среду, транспорт, образование, госуправление. Цифровая модернизация, прежде всего, повышает качество жизни населения. Кстати, этой теме был посвящён большой блок на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. С дальнейшим внедрением IT-технологий все отрасли будут только выигрывать, развиваться ускоренными темпами», - подчеркнул председатель комитета Александр Бойченко.

На заседании был представлен новый механизм поддержки проектов инициативного бюджетирования. По словам министра территориального развития Прикамья Светланы Усачёвой, новый подход предполагает, что победители будут определяться на уровне муниципалитетов. При этом для каждого из них предлагается ввести лимиты по объёмам субсидирования проектов благоустройства в зависимости от численности населения. Кроме того, предлагается установить минимальный размер вклада из бюджета территории на уровне 5% от стоимости проекта, а её удорожание финансировать за счёт средств муниципалитета или внебюджетных источников. Предложенный механизм был одобрен депутатами. Ожидается, что изменения в соответствующий закон в скором времени поступят на рассмотрение в краевой парламент.

Также парламентарии заслушали информацию о ходе создания и аттестации аварийно-спасательных формирований (АСФ) в муниципалитетах Прикамья, это важно для обеспечения безопасности жителей. Сегодня в регионе действуют два профессиональных АСФ - «Пермская краевая служба спасения» и «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф». В территориях края уже создано 12 АСФ, в процессе аттестации находят ещё 19 формирований. Организована передача специального оборудования в муниципальные службы спасения – автомобили, прицепы, лодки, моторы, гидравлический инструмент, оснащение для подводных работ в такие муниципалитеты, как Оса, Берёзовка, Кунгур, Чайковский и Октябрьский. Как отметил замминистра территориальной безопасности Александр Иванов, также принято решение по приобретению передвижных спасательных постов путём софинансирования с территориями в соотношении 50% - краевой бюджет, 50% - муниципальное образование.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Приглашаем принять участие в онлайн-фотоконкурсе «Моя счастливая семья»
4 июля

Победителя ждёт приз. Рассказываем об условиях конкурса

«Здесь всегда кипит жизнь»
1 июля

В микрорайоне Вышка-1 открылся первый в Перми модульный общественный центр

​Семь социальных проектов из Пермского края получат поддержку от Фонда Тимченко
29 июня

В целом от Прикамья на конкурс «Солидарные сообщества» поступило 37 проектных предложений

Лента новостей
Вчера, 11:55

Точка сбора книг работает в местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Мотовилихинского района

Подробнее

Вчера, 11:14

Теперь нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят более серьёзные штрафы

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
29 июня

Рассказываем об изменениях в законодательстве

Подробнее

28 июня

Рассказываем о правилах пожарной безопасности в летний период

Подробнее


Читать все статьи