21 декабря 2021

В Пермском крае более 123 тысяч жителей завершили повторный курс иммунизации от COVID-19

В Пермском крае более 123 тысяч жителей завершили повторный курс иммунизации от COVID-19
Здравоохранение
С начала массовой иммунизации прививки первым компонентом сделали 378,4 тыс. жителей края в возрасте 60 лет и старше

По данным на утро 20 декабря, с начала массовой иммунизации от COVID-19 в регионе первичную вакцинацию прошли 1 млн 112 тыс. жителей (55,3% от всего взрослого населения), в том числе однокомпонентным препаратом. Еще 135 тыс. человек начали ревакцинацию. Из них 123,8 тыс. жителей завершили курс иммунизации, в том числе однокомпонентной вакциной. Специалисты Минздрава напоминают, что для поддержания существующего коллективного иммунитета рекомендовано проходить ревакцинацию через 6 месяцев после проведения предыдущей вакцинации.

Кроме того, с начала массовой иммунизации прививки первым компонентом сделали 378,4 тыс. жителей края в возрасте 60 лет и старше, в том числе 13,1 тыс. из них – за прошедшую неделю. Граждане данной категории входят в группу риска, поэтому им особенно важно сделать прививки. Отметим, в отдельных случаях пройти иммунизацию можно в домашних условиях.

Напомним, в Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 63 медицинские организации. Полный список лечебных организаций, в которых можно сделать прививки от COVID-19, опубликован на сайте.

Всего за период иммунизации на территорию Пермского края поступило 1 644 194 комплектов вакцины. Из них 1 250 693 – «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), 291 006 – «Спутник Лайт», 83 000 – «ЭпиВакКорона», 19 495 – «КовиВак».

Отметим, что вакцинация – это не только возможность для пациента снизить риск тяжелого течения болезни, но важный вклад в борьбу с инфекцией всего общества.

«Коллективный иммунитет формируется, когда вакцинацию прошли каждые 8 из 10 взрослых жителей – за исключением тех, кому она противопоказана. Тогда вирусу сложнее распространяться среди вакцинированных людей, которые менее восприимчивы к болезни. Благодаря этому инфекция отступает, хотя и не исчезает: люди продолжают болеть, но более легко, снижается процент "тяжелых" пациентов и смертельных случаев», - отметил главный эпидемиолог Минздрава Пермского края Вадислав Семериков.

Сделать прививку можно по предварительной записи через регистратуру поликлиники, участвующей в вакцинации жителей. Иммунизация в регионе проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в лечебное учреждение, нужно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Обращаем внимание, что запись на иммунизацию определенной вакциной не осуществляется. На сегодня запись на вакцинацию проводится на период до 30 дней.

Кроме того, в отделении платных медицинских услуг Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (центр СПИД) проводится иммунизация против COVID-19 иностранных граждан, в том числе иностранных студентов, обучающихся в Пермском крае. По состоянию на утро 20 декабря прививки от коронавируса в Прикамье сделали более 2,6 тыс. человек данной категории. В Пермском крае планируется иммунизировать от COVID-19 порядка 10 тыс. иностранных граждан. Иммунизация осуществляется препаратом «Спутник Лайт». Стоимость медицинской услуги для иностранных граждан составляет 650 руб.



Ещё новости в этом разделе Перейти в раздел
Роспотребнадзор напоминает о необходимости вакцинации
23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

График работы мобильных пунктов вакцинации в период с 24 по 26 ноября
21 ноября

Сделать прививку смогут все желающие старше 18 лет

Рекомендации по питанию для представителей старшего поколения
17 ноября

Разъясняет краевой Роспотребнадзор

Лента новостей
Сегодня, 11:53

С 6 декабря уникальная находка будет экспонироваться в Музее пермских древностей

Подробнее

Сегодня, 10:45

Рассказываем, на сколько вырастут платежи

Подробнее

Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее


Читать все новости

Полезные статьи
Сегодня, 10:26

Отвечает прокуратура Мотовилихинского района

Подробнее

23 ноября

С наступлением осенне-зимнего периода активизировался эпидпроцесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ

Подробнее


Читать все статьи